长白县2017年高考网络专访
  • 主题:长白县2017年高考网络专访

    时间:2017-05-27 14:00

    嘉宾:长白朝鲜族自治县教育局副局长 楚秀梅

    简介:2017年高考事宜与大家一起交流并在线回答相关问题

文字直播

[主持人]:

各位网民朋友,大家好!这里是吉林省长白朝鲜族自治县人民政府门户网站在线访谈栏目,今天我们请到了长白县教育局副局长楚秀梅同志,就2017年高考事宜与大家一起交流并在线回答相关问题。您好,楚局长!

2017-05-27 14:21:42

[楚秀梅]:

您好。主持人,各位网友大家好,非常高兴利用长白县人民政府门户网站这个平台来解答大家的问题。

2017-05-27 14:22:04

[主持人]:

2017年高考已经临近,请您介绍一下今年的考生情况。

2017-05-27 14:35:02

[楚秀梅]:

好的,2017年我县共有306名考生参加考试,其中汉族考生241人,朝鲜族考生65人,考点设在县实验中学,共编排12个考场。

2017-05-27 14:35:36

[主持人]:

今年,教育局在严肃考风考纪方面采取了哪些措施?

2017-05-27 14:36:59

[楚秀梅]:

一是加强涉考人员的选聘和廉洁自律教育。我们坚持选聘政治素质过硬业务熟练的涉考人员从事高考相关工作,严防因用人不善而发生作弊或失密现象。随后,我们将对全体涉考人员,进行严格的思想教育和专业的业务培训,培训内容涉及提高思想认识、认清高考形势、明确工作任务、规范操作流程。
二是加强涉考人员的责任落实。采取主考包全体,副主考包楼层,监考教师包考场,一包到底,责任到人。
三是开展考生诚信教育。我们将采取多种方式,把今年高考有关政策规定、报考要求、考试纪律和录取原则等考生应知的内容,向社会和考生宣讲到位。加大“刑九”的宣传力度,加大各中学诚信教育宣传力度,通过开展“刑九”的宣传和诚信教育活动、签订诚信考试承诺书、完善考生诚信档案等办法,引导考生自觉遵守考试纪律,教育学生端正态度,以良好的心态参加高考。
四是考试前教育局将召开高中校长专题会,对考前教育工作进行认真安排部署,要求高中要开好四个会,一要开好领导班子会,统一思想,强化责任意识,实行分管工作责任制;二要开好全校教职工大会,动员部署,责任落实到人;三要开好学生教育会,要召开全体考生大会,将《致高考考生和家长一封信》发到每位考生中,在校内悬挂诚信考试条幅标语,营造良好的诚信高考舆论氛围,在学生中形成自觉抵制,相互监督的共识,签订考生自觉接受入场检查承诺书;四要开好学生家长会,有针对性地开展教育,引导家长树立正确的成才观、育人观。
五是加强 “入场安全检查”演练。为缓解考生紧张情绪,县教育局邀请公安等部门对高考考生进行3次“入场安全检查”高仿真模拟演练。目前,我们已经组织了一次模拟演练,还将在5月28日、6月6日的下午进行两次无声入场模拟演练。通过反复宣传和演练,使考生充分认识到打击考试作弊的力度,彻底打消作弊念头,轻装上阵,以良好的心态面对考试。

2017-05-27 14:37:19

[主持人]:

楚局长,请您谈一下如何做好今年高考的考务工作的。

2017-05-27 14:37:38

[楚秀梅]:

一是严防死守,确保试题绝对安全。一要强化制度建设。要结合工作实际,以最高标准和最严要求,迅速补充、完善各项制度,确保试题无缝链接,无死角、无盲区、无断点。二要强化监督管理。实现对保管、分发、施考等关键环节的全过程监管,切实落实工作责任。三要加强关键岗位及涉密人员管理。所有关键岗位必须保证2人以上共同负责,避免因个别人员的疏忽或违规违法行为酿成重大事故。要对所有涉密人员重新进行资格审查、培训和考核,不合格者不得承担考试招生工作。
二是齐抓共管,确保综合治理有效推进。一要狠抓考试作弊行为。继续开展打击销售贩卖考试作弊器材专项行动和院校周边环境整治专项行动,加大对替考等违规作弊行为的打击力度,完善“买不到、带不进、做不成”的防范措施。做好考点周边及高校校园内外涉考非法小广告和有害信息的清理工作,抽调专门人员负责,全面净化诚信考试环境。二要狠抓考场纪律。在考试过程中,凡是发现考生有打小抄、做标识、做手势等作弊行为的,一律按规定严肃处理。凡是发现考生违纪且监考教师不作为的,我们将严格按照相关规定给予监考教师相应处分。三要狠抓应急演练。我们要切实采取有效措施,会同有关部门做好考试期间发生地震、洪涝、极端天气等自然灾害以及暴力恐怖威胁、疫病传播、考场偶发事件等情况的应对工作,认真组织应急预案演练。
三是强化考务,确保各项工作措施落地生根。一要做好外语听力考试的组织管理工作。今年,外语听力考试时,我们严格按照标准配齐外语监听教师,外语监听教师不得少于3人。其中1人在播音室监听试题播放情况;2人在备用考场监听听力播放效果并做好监听记录。完善考前听力设备检查和试听工作程序,做到逐楼层、逐考场核查。二要加强高考统一配备文具的管理。考前要组织工作人员对统一配备文具进行试用,指派专人进行管理。每个考场配备一定数量的备用文具,如考试期间出现文具缺失、无法正常书写等突发事件,由监考人员迅速补发到位。三要加强考试管理,加强前置检查,避免考中、考后出现问题。四要做好入场安全检查工作。完善安检门检测参数设置的监督和检查机制,严防私自串改、下调检测参数的问题发生。考生入场安全检查演练不得少于3次,确保考生及时、顺畅入场。五要把好违纪惩处关。严格按规章制度办事,对违规违纪考生或工作人员严格执行新《教育法》、《国家教育考试违规处理办法》、吉林省纪委、监察厅关于《普通高等学校招生考试工作违纪行为责任追暂行行办法》,严肃惩处,绝不姑息。
目前,高考准备工作正在有序推进,我们将按照上级要求团结协作,扎实工作,办好让人民满意的平安高考。

2017-05-27 14:38:05

[主持人]:

由于时间的关系,今天的访谈到此结束。感谢大家的参与,也非常感谢楚局长在百忙中接受采访。

2017-05-27 14:38:19

[楚秀梅]:

感谢各位网友,谢谢主持人!

2017-05-27 14:38:42

[主持人]:

今天的节目到此结束,我们下期再见。

2017-05-27 14:38:58