长白县金华乡发展果蔬棚膜园区访谈
  • 主题:长白县金华乡发展果蔬棚膜园区访谈

    时间:2017-03-23 16:10

    嘉宾:长白县金华乡副乡长 安宇宙

    简介:金华乡立足“打造县城农副产品生产供应基地”的基本定位,结合本地实际,确立了以棚膜蔬菜基地建设,致力于打造集果蔬采摘、休闲观光、生态旅游为一体的棚膜园区。

文字直播

[主持人]:

 今天我们邀请到了长白县金华乡政府副乡长安宇宙,为广大网民介绍金华乡果蔬棚膜经济发展情况,安乡长您好。

2017-03-23 16:34:27

[安乡长]:

 主持人好,广大网民朋友们,大家好。

2017-03-23 16:40:44

[主持人]:

 请安乡长为我们介绍一下金华乡棚膜经济的发展现状。

2017-03-23 16:41:30

[安乡长]:

近年来,金华乡立足“打造县城农副产品生产供应基地”的基本定位,结合本地实际,确立了以棚膜蔬菜基地建设,致力于打造集果蔬采摘、休闲观光、生态旅游为一体的棚膜园区。

金华乡棚膜园区自2009年开始发展至今,已累计建成大棚139栋。整个园区面积达到210亩。总投资2300万元。资金来源主要为发改扶贫资金、“兴边富民行动”资金和国土菜建资金。主要种植黄瓜、西红柿、豆角、辣椒等反季节蔬菜10余种,同时种植樱桃、草莓、葡萄、西瓜等水果。蔬菜类年产200吨、水果等经济类年产150吨,棚膜经济年收益500余万元。另外,芹菜、辣椒、菜豆、番茄、萝卜、西瓜、甜瓜7个果蔬品种获得了无公害认证。再是,通过棚膜园区的有效带动,每年育苗、采摘可带动农民就业110余人,也将力争在今年使金华村78户贫困户全部脱贫。

2017-03-23 16:41:46

[主持人]:

 请安乡长再为我们介绍一下金华乡果蔬园区今后的发展思路和具体目标。

2017-03-23 16:42:28

[安乡长]:

 今后一个时期我乡棚膜园区的总体思路是:按照县委、县政府要求部署,坚持以绿色转型为主线,紧紧围绕“现代农业示范区”、“特色种植基地”、“农特产集聚地”建设目标,大力实施“退粮进特”、“退粮进菜”rdquo;工程,积极发展现代高效农业,不断加强棚膜果蔬基地建设,促进入园采摘体验式旅游,着力提高土地利用率,切实增加农民收入,努力形成“菜篮子-小院子-钱袋子”农业发展模式,努力打造果蔬种植大乡,建成“美丽、富庶、文明、和谐、平安、幸福”的金色华美之乡。

具体目标任务:一是扩充园区规模。积极争取各方资金,大力实施棚膜园区扩建工程,不断完善和保障园区供电供水,建设停车场、服务区等配套设施,到2021年园区规模达到300亩以上。二是加大扶持力度。引导农民种植结构向绿色高效转型。同时,出台政策鼓励农民增加山野菜、辣椒等高效益农作物种植。加大棚膜园区服务、监管力度,加强引导种植户立体开发种植模式,更好的服务全乡生态农业产业发展。另外,不断加大无公害品种、有机品种认证力度,到2021年全乡无公害品种达到16个,力争取得有机认证。三是创新发展模式。通过“公司+基地+合作社+农户”的运营模式,不断增加经济效益和满足市场供应,同时积极探索开发符合本地实际的农家院经营模式,带动乡村入户体验,逐步建成种植户的钱袋子、县城的菜园子。四是不断加大棚膜果蔬产业园向生态农业园转型推进力度,室内外采摘区域规模规模进一步扩充,大樱桃、野生猕猴桃、不老梅、草莓、西瓜、香瓜、葡萄等水果种类日益增多。到2021年筹建标准化、规模化的采摘观光示范园区达到1000亩。
2017-03-23 16:42:51

[主持人]:

 感谢安乡长今天为我们介绍了金华乡果蔬棚膜园区的发展情况。

2017-03-23 16:43:06

[金科长]:

 感谢各位网友,谢谢主持人!

2017-03-23 16:43:22

[主持人]:

 今天的访谈到此结束,感谢广大网民朋友的参与。

2017-03-23 16:43:38