长白朝鲜族自治县人民政府

政民互动

当前位置:首页>政民互动>在线访谈>长白县2019年高考网络访谈

反映的内容要符合宪法法律及社会公德的要求,实事求是,对故意诽谤诬告他人、干扰正常工作秩序的邮件依照相关规定处理。 写信者应署本人的真实姓名,并注明工作单位、电话号码、邮件地址等具体联系方式,文字简洁、主题突出,以便相关部门及时处理反映事项。

文字直播

  [主持人] 

  2019年高考的前夕,楚局长,能请您介绍一下今年的考生情况么? 

  [楚秀梅] 

  好的,今年高考我县共有348名考生参加,其中汉文答卷考生293,朝文答卷考生55人,考点依旧设在县实验中学,共计编排13个考场。 

  [主持人] 

  今年,县教育局在严肃考风考纪方面采取了哪些强有力措施? 

  [楚秀梅] 

  在这里,首先要再次重申,县委县政府以及我们教育局对高考作弊行为将继续实行“零容忍”态势,而且一定是态度鲜明、决心坚定的。县教育局在县公安局进行的打击销售、使用考试作弊器材违法犯罪活动的考点周边大整治、大排查、大清理行动与县市场监督管理局开展的高考前通讯器材市场专项检查行动的基础上,坚定做好了一系列备考准备。 

  一是继续强化涉考人员工作培训。我们坚持选聘思想作风正派、工作认真负责、身体健康、熟悉监考工作业务的教师担任监考工作,严防因用人不善而发生作弊或失密现象。并在高考前两天对所有涉考工作人员再次集中进行“提高思想认识、认清高考形势、明确工作任务、规范操作流程”等方面的转项强化培训,严格实行“先培训、后上岗”制度,确保高考期间各项工作的稳定高效。 

  二是将对本地和异地监考人员实行全封闭管理,统一安排在考点实验中学食宿。三是加强涉考人员的责任落实。采取主考包全体,副主考包楼层,监考教师包考场,一包到底,责任到人。三是将配合纪检监察机关,对考试工作人员实行全程监督检查,以“零容忍”态度,对在高考过程中未履职尽责或违规违纪的人员依法依规严肃追责。 

  三是开展考生诚信教育。我们采取了“致家长的一封信”、悬挂条幅、签订诚信考试承诺书、建立考生诚信档案、家长会等多种形式,把今年高考有关政策规定、报考要求、考试纪律和录取原则等考生应知的内容,向考生、家长和社会宣传到位。同时,持续加大刑法修正案(九)的宣传力度,提升家长和考生对“作弊入刑”的知晓度,引导考生莫存侥幸心理,端正考试态度,自觉遵守考场纪律,以良好的心态参加高考。 

  四是加强 考生入场安全检查演练。按照上级部门要求,今年我县共组织考生进行3入场安全检查演练,目前已经已经在523日和528日分别组织了二次模拟演练,66日,高考前一天,还将进行最后一次演练,目的就是为了考生熟悉进入考场流程,缓解消除紧张情绪,使考生充分认识到打击考试作弊的力度,轻装上阵,以良好的心态面对考试。 

  [主持人] 

  楚局长,请您谈一下如何做好今年高考的考务工作的。 

  [楚秀梅] 

  一是为了确保高考试题的绝对安全,我们对高考保密设施进行了全面的检修维护,配置了备用电源,并将保密室报警设施与公安指挥中心相连。考试期间试题取送设置专用通道并全程实施监控精选并扎实培训安全保密人员,确保全员持证上岗。同时坚持涉密人员承诺制度,所有涉密人员都签订了承诺书。我县的高考保密室已通过市保密局、招生办的联合检查,并由省保密局颁发了合格证。 

  二是427日县招生办组织技术人员对考点的所有系统及设备进行了全面检查及维护,加装了两个摄像头,更换了四个摄像头和一部分信号线,目前系统和设备运行正常,保证了考试需要。 

  三是521日,县招生办组织相关技术人员会同专业技术人员对考点的听力设备进行了初检,初检结论达到考试要求。66日下午考生熟悉考场时将再次组织专业技术人员对考点听力设备进行检测并出具证明。68日中午,还要组织技术人员及英语教师对考点听力设备进行检测。 

  四是已对实验中学考点的每个考场、考务办公室、保密室、高考办公室及监控室的电源、照明设备逐一排查,并于5月末组织专人到考点完成复检。考试期间地方水电长白分公司将为考点准备发电车并配备专人值守,为县试题保密室配备汽油发电机。 

  五是我们对探测仪、石英钟进行了逐一调试,考前将再次检测校对,确保设备准确无误。同时,重新购置了16台能够屏蔽4G信号的屏蔽器。 

  六是为方便金属探测,为每个考场购置了垫脚用的朔料板凳,并为考生准备了水杯、面巾纸等。同时,招生办将考试用草稿纸做了标识,以便区分考生个人私自带入考场的草稿纸,考试期间如发现草稿纸无统一标识,要求监考人员一律给予没收。 

  目前,高考各项准备工作正在有序推进,我们将全力以赴,不负使命,把今年的高考工作做实做细,确保实现“平安高考”的目标,向全县人民交上一份满意的答卷。