中央环保督察专栏

您的位置:首页>>中央环境保护督察专栏>>工作简报

中央环境保护督察白山市工作简报(第14期)

发布时间:2017-08-17 信息来源:中央环境保护督察白山市工作协调联络组 责任编辑:

  积极作为敢碰硬 直面问题不回避

  白山市信访案件办理工作取得新进展

  一、交办案件核查情况

  截止8月16日,白山市收到中央环保督察组交办信访案件共五批17件,第一批3件、第二批2件、第三批3件、第四批3件、第五批6件。其中:靖宇县2件、临江市1件、浑江区7件、长白县1件、市本级6件。第一批、第二批、第三批案件初步核查情况已上报省协调联络组。前三批8件案件中,情况属实的5件,部分属实3件。第四批案件初步核查情况将于17日上报。第五批案件初步核查情况将于18日上报。

  二、交办案件边督边改创新工作机制和工作方法

  一是市委、市政府主要领导亲力亲为抓整改落实。8月12日,接到中央环保督察组交办的第一批信访案件后,8月15日上午,市委书记张志军带领有关部门负责人,到靖宇县小营子水库、那尔轰镇沙河子村,对中央环保督察组交办的信访案件进行现场办公,随后专题听取全市中央环保督察组交办案件办理情况汇报;8月14日下午,市长王志厚前往市环保局,专题听取全市中央环保督察组交办案件办理情况汇报,并与相关部门一同研究中央环保督察组交办信访案件,制定方案,落实责任。

  二是快速启动问责机制。接到中央环保督察组交办的第一批信访案件后,靖宇县委、县政府高度重视,相关工作组迅速行动,第一时间开展调查处理,同步开展“一案双查”。

  三是面对问题不遮蔽、不回避。在交办案件边督边改工作中,白山市本着实事求是的态度,敢于动真碰硬,主动接受社会监督。在信访案件工作办理中,电视台、报社记者与案件查办组人员一起深入现场,进行跟踪采访。通过长白山日报、白山广播电视台、市政府门户网站中央环保督察进行时专栏,及时公开中央环保督察组交办、转办信访案件基本情况、办理情况以及调查核实情况,曝光典型案件,回应社会关切和群众期待。通过开门搞整改,接受群众监督和评判,切实解决好群众身边的环境问题。

  市人大常委会视察“一江十河”整治工作

  近日,市人大常委会副主任董九林带领市人大城环委,对市区“一江十河”综合治理工作进行视察。

  市水务局、住建局、环保局、江源区、浑江区等相关部门负责人陪同视察。

  董九林一行先后来到江源区正岔河、大阳岔河饮用水源地、绿水园净化公司,浑江区板石河、碱厂沟河、秋皮沟河等地,分别听取江源区、浑江区政府关于市区“一江十河”环境整治工作情况的汇报。

  为打造“宜居宜业宜游”长白山区域生态城市,我市把浑江流域治理作为重要的水生态修复项目来谋划。浑江流域综合整治以“一江十河”综合治理为重点,聘请天津市政规划院高标准规划,把水生态融入城市发展大环境,将浑江干流建设成为生态长廊,将十条支流建设成为生态河流。项目估算总投资335亿元。

  视察组强调,要周密部署环境综合整治,全面推行“河长制”,将浑江干流各河段整治任务层层划分落实,施行“一河一策”分类治理,保障浑江干流及各支流水环境整治工作有人抓、有人落。要大力实施沿河两岸造林绿化,有效提高沿河两岸生态环境。要全面提升城镇污水处理能力,实现排水管线的雨污分流。要全力开展专项整治行动,防治污染,保护环境。并加大宣传力度,提升环保意识,为市民提供清洁、优美、舒适的生活环境。

上一篇: 中央环境保护督察白山市工作简报(第15期)

下一篇: 中央环境保护督察长白县工作简报(第5期)