中央环保督察专栏

您的位置:首页>>中央环境保护督察专栏>>工作简报

中央环境保护督察白山市工作简报(第3期)

发布时间:2017-08-12 信息来源:白山市政府办公室 责任编辑:

白山市组织收听收看中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会

为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,经党中央和国务院批准,中央第一环境保护督察组于8月10日进驻吉林省开展环境保护督察工作。8月11日,中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会在长春召开,中央第一环境保护督察组组长焦焕成、副组长黄润秋就做好督察工作分别作了讲话,吉林省委书记巴音朝鲁作了动员讲话,省长刘国中主持会议。 

市委书记张志军,市委副书记、市长王志厚,市委副书记王德胜,以及市委常委、市政府领导班子,市人大常委会主任,市政协主席,市法院院长、市检察院检察长,市委、市政府副秘书长,市直相关部门主要负责同志,白山市工作协调联络组下设各小组组长、副组长等在我市分会场收听收看了会议。 

  

白山市委常委会学习习近平总书记系列重要讲话精神以及
 中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会精神
 

8月11日下午2时30分,白山市委书记张志军主持召开专题常委会,学习习近平总书记生态文明建设和环境保护系列重要讲话精神以及中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会精神。 

会议要求,一要高度重视,把配合做好中央环保督察作为一项政治任务。环境保护督察是党的十八大以来党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。省委对这项工作高度重视,在今天上午召开的动员会上,省委书记巴音朝鲁对做好迎检工作提出了明确要求。全市上下要高度重视,切实增强“四个意识”,把中央环保督察作为一项重大的政治任务,严格按照中央和省委、省政府的统一部署和要求,以严肃认真的态度对待这次督察,进一步明确责任、细化措施,查缺补漏、加快整改,确保迎检工作顺利进行。 

二要把中央环保督察作为我市生态文明建设的一次全面检验。各级、各有关部门要增强做好环保督察有关工作的自觉性、积极性,以高度的思想、政治、行动自觉主动接受“政治体检”。对待中央环保督察,要端正态度,坚决服从中央环保督察工作安排,真实、客观、全面地汇报反映情况。对中央督察组交办的案件,必须认真核实,严肃处理,如实上报,不仅要照单全收,还要以铁的纪律进行落实,坚决做到四个“第一时间”,即第一时间分办、第一时间核实、第一时间处理、第一时间反馈,切实推动环境保护责任制落地生根。 

三要坚持问题导向。对存在的问题端正认识、严肃对待,不回避、不推诿,坚持边督边改、立行立改,坚决落实。能够立整立改的要马上组织整改,绝不能拖延,切实让群众看到我们的工作成效;短期内能够整改的,要立即制定落实整改措施,边督边改,严格按照规定的时限上报阶段性整改结果;确需长期整改的,要制定切实可行的整改计划,明确时间表和路线图,倒排时间抢抓落实。整改过程中,既要注重个性问题的解决,又要推动建立源头治理制度,举一反三、深挖细查,尽快形成务实管用的制度规范。 

四要加强领导和组织保障。7个专项工作组和各(县、区)要加强联动,市综合联络组要做好牵头抓总、统筹协调工作;各(县、区)党委、政府“一把手”要亲自挂帅;各市直部门要认真履行职责范围内的环境保护责任。宣传部门要制定宣传方案,加大宣传报道力度,加强舆情控制和指导。健全环保工作分工负责机制、协调联动机制、执法监管机制、投入保障机制、目标考核机制和责任追究机制,为“两区”建设提供坚实的生态环境保障。 

五要强化督办问责。各工作组在中央督察组交办事项转办下去后,要及时跟踪督办,遇到敏感或重大问题的案件,提交综合联络组协调市领导进行现场督办。两办督查室重点抓好对交办事项和交办案件的跟踪督办工作,需要市委、市政府领导进行调研督办的,由书记、市长进行督办解决。对涉嫌失职、渎职和违纪问题案件由纪检监察机关调查处理,对不作为、慢作为、乱作为以及整改不力造成不良影响的单位和个人,严格追责问责,绝不姑息迁就。 

六要建立长效机制。要以此次环保督察为契机,加大力度,巩固成果,完善机制,推进我市生态文明建设和环境保护工作不断取得新成效。 

白山市政府常务会议学习习近平总书记系列重要讲话精神以及
中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会精神
 

8月11日下午1时30分,白山市委副书记、市长王志厚主持召开政府常务会议,学习习近平总书记生态文明建设和环境保护系列重要讲话精神以及中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会精神。 

会议要求,第一,深化认识,切实站在贯彻习近平总书记系列讲话精神,特别是绿色发展理念的高度,重视这次环保督察工作。中央开展环境保护督察工作,是贯彻以习近平总书记为核心的党中央统筹推进四位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局的重要举措,也是推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,我们要站在讲政治的高度,站在贯彻新发展理念的高度,站在贯彻省委、省政府决策部署和市委实施“3331”绿色转型发展战略、生态立市、产业强市、特色兴市发展战略的高度 ,认真贯彻落实这次中央环保督察组提出的一系列指示和要求。 

第二,主动接受,全力配合中央环保督察各项工作任务的完成。这次中央环保督察将重点督察市委、市政府贯彻落实总书记系列讲话精神,党中央、国务院出台的一系列生态环境保护法律法规和政策文件,特别是通过信访的方式及时要求基层对反映的问题进行全面整改,我们对督察组提出的问题要照单全收,根据实际情况立即整改,一时不能整改的要制定切实可行的整改计划,明确时间表和路线图,倒排时间抢抓落实。 

第三,要以此次督察为契机,全面抓好整改落实。要实行清单式管理,加大问题整改力度,完成一件销号一件。各位市级领导要按照谁主管、谁负责和一岗双责的要求,亲力亲为,扛起重任,对重要案件和重大问题亲自过问、亲自调度,对上报结果要严格把关,决不能出现任何纰漏和差错。重大问题由书记、市长调研解决。各部门要成立迎检机构,落实责任到人。中央督查期间,要严格执行值班值守制度和请示报告制度,各级领导和相关工作人员要保持通讯畅通。 

上一篇: 中央环境保护督察白山市工作简报(第4期)

下一篇: 中央环境保护督察白山市工作简报(第2期)