望天鹅景区

八大瀑布
十大石景

概   述

  望天鹅景区位于长白县十四道沟镇辖区,县城距景区入口处45公里,是国家3A级旅游区、国家森林公园、国家水利风景区、省级地质公园、吉林鸭绿江上游国家自然保护区、吉林省最佳旅游景区,是集观光、休闲、度假、漂流和科考于一体的生态旅游区。沿途在一睹朝鲜边境风光的同时,可游览“飞机岭天险、干沟子古墓群、门坎哨、满天星、绿岛缘、石门湖、鸡冠秀峰”等景观。

  望天鹅景区的主要景点分布在十五道沟沟口以北8--15公里的峡谷内,确定主要景点40余处。最具代表的景观有“八大瀑布、十大石景”和一个长达500多米的石瀑群景观带,即:飞流瀑布、通天河、母子瀑、吊水壶瀑布、九叠瀑、珍珠帘瀑布、城墙砬子瀑布、虎跳峡瀑布和奇石群、千柱峰、石柱崖、蜂窝砬子、石梯崖、孔雀开屏、万古岩、文化墙、泼墨砬子、万岁岩;奇石瀑布群景观带中的微型景观有:水帘洞、悬壁崖、金童泉、玉女泉、听泉石、彩虹瀑、雄狮岩、猴头石、二指栈、窥天洞、琴弦瀑、悬石洞等。其中部分景观特征: 

  石柱崖---是具有柱状节理的玄武岩经风化作用、流水侵蚀和崩塌而形成的地貌景观。石柱崖横跨距离60米,高28米(其中:石柱部分高15米),其下部以挺立的石柱为基,上部以横卧的石条为顶,清晰展现由火山喷发溢出的熔岩流(岩浆温度高达1100℃-1200℃)在冷凝过程中形成的柱状节理。柱状节理是玄武岩中的一种原生构造,此现象对研究熔岩流的方向有着极为重要的科考意义。 

  千柱峰---其柱状节理的形成与石柱崖相同。大约在200-300万年间,火山喷发的玄武岩熔岩流在地表冷凝形成熔岩时,因冷凝面向中心收缩在相邻收缩,中心连线的方向上各产生相应的张应力,而形成的断面为六边形或五边形的柱状节理。此处裸露在表面的石柱为108根,横跨距离118米,最高的石柱为26米,它们肩并肩,背对背,整整齐齐,严丝合缝,共同托举起巨大的山峰,可谓鬼斧神工,壁立千仞。 

  万古岩---高21米,长73米,底部是1.3亿年以前形成的侏罗系凝灰岩,中下部由因地壳上升而使底部的凝灰岩被风化侵蚀所形成的风化壳组成;中上部是因顶部熔浆对底部风化壳烘烤而形成的烘烤面;顶部为200-300万年间喷发的玄武岩。此景观对再造长白地壳的历史有着极为重要的科考意义。 

  吊水壶瀑布---位于峡谷两岸13公里处。它如万斛珍珠,从20米高空“马赛克”形奇石斜坡处形成吊水,直泻而下,与十五道沟河水汇流一起,奇景天成,秀丽迷人。这里的景观俊秀婀娜,河畔由玄武岩条石组成一条石墙,犹如万里长城从北向南延伸。 

  母子瀑---是由并排三个大小不等的瀑布组成,瀑高22米,北面的最大,南面的两个较小,形同母子,人称母子瀑。瀑布下面溪流之中,一块巨大的岩石,形似一只石龟,正翘首寻路,缓缓向上爬行。 

  珍珠帘瀑布---高21米,宽40米。瀑布是从悬崖顶端的绿色植被中溢出的流水,形似串串银珠串缀而成,落于宽敞的石窟形的峭壁前,在阳光的折射下,犹如珍珠帘幕一般。而瀑布内侧的石皱现象是由火山喷发的基性熔岩流(岩浆温度高达1100℃-1200℃)呈间歇性的溢出时,岩浆在地表冷凝呈熔融状态下,被后期的熔浆流挤压和搓揉而造成的地貌景观。 

  虎跳峡瀑布---位于峡谷双岔头西岔40公里处,由四级奔泻跌落构成。这里是十五道沟河最上游峡谷,河床狭窄,礁石错列,挤挤撞撞,浪涛湍急,老虎踏着礁石可以涉过河去,故称“虎跳峡”。此处斜崖有多块巨大礁石错落河中。一道瀑布犹如一条白色游龙飞流而下,龙头腾起,龙身翻滚,蜿蜒曲折地从礁石空隙中扭曲穿过,撞出串串银珠,溅起道道银帘,奔腾呼啸钻入崖下深潭。 

  城墙砬子瀑布---位于虎跳峡瀑布南500米处,此处有道城墙式断崖。瀑布从20米高空飞泻而下,雷鸣般的隆隆声似万鼓齐鸣,撼人心魄。这道瀑布,峻壁横锁,垂帘高挂,推珠叠玉,集齐撮胜,美不胜收,疑是银河落九天,给人以威武雄浑的壮美享受。 

  据哈尔滨东北林业大学教研员赵希勇等有关专家、学者课题研究和测算,望天鹅峡谷生态林业保护、开发效益价值达5亿元人民币。其中:森林植被保护潜在价值2.7亿元,野生动物保护发展经济价值1.3亿元,旅游资源价值2000万元,冷水鱼、林蛙经济价值3000万元,中草药材及绿色食品开发价值5000万元。整个野生物种达3600多种类,野生动物500多种,是一座天然的野生动植物大观园。 

  望天鹅火山远看犹如一只昂首翘盼的天鹅,令人叹为观止,景区由此得名。望天鹅火山是一个巨大的中心式喷发和溢流的玄武质火山锥,是一个巨大的破火山口,由火山喷发时溢出的地下岩浆形成了熔岩台地,在悠悠岁月的风化剥蚀中,造就了这条绵延数十公里的玄武岩大峡谷,沟内因破火山作用形成的火山地质遗迹和景观非常罕见。望天鹅峡谷沟系全长38公里,最低处海拔610米,最高处海拔1100米;望天鹅火山主峰海拔2051.4米,是东北第二高峰,距长白山天池35公里,两座火山构成长白山脉的峰脊。这里是具有柱状节理的玄武岩经风化作用、流水侵蚀和崩塌而形成的地貌景观,由构造作用和外生力地质作用迭加形成的陡峻、幽深的沟壑川谷深达450米,是集奇石、飞瀑取胜的望天鹅峡谷景观群。飞瀑或象泼洒珍珠,或如天壶泻水,或似通天银河,特别是冬季的冰瀑群极为壮观。同时,清晰展现由火山喷发溢出的熔岩流(岩浆温度高达1100℃—1200℃)在冷凝过程中形成的柱状节理。以柱状节理构成的石柱冲天而立,并肩相连,石柱上下粗细相等,由灰色气孔状玄武岩、黑色致密块状粗面玄武岩、灰色板状鞍山玄武岩等形成的石壁、石峰其柱状节理十分发育,多为四、六棱体;纵向发育的柱状节理犹如擎天之柱,横向发育的柱状节理犹如天梯 ,放射状柱状节理恰似孔雀开屏,尤其玄武岩中呈现的平卧褶皱及板状褶皱现象很有观赏和科研价值。 

  这里生态原始,物种繁多,古树参天,鱼跳蛙鸣,珍禽异兽,百草中药,奇石林立,飞瀑竞泻。春天百花争艳,溪清峰秀;夏天林阴石壁,流泉飞歌;秋天霜染幽谷,碧水逍魂;冬天冰瀑剔透,雪暖深涧。大自然的鬼斧神工为望天鹅峡谷雕琢出奇异风光,也为长白塑造了一个丽质天成的人间仙境。 

景   点

路   线

自驾

1、西线:从临江出发沿沿江公路东行至望天鹅风景区东行约185公里即可到达望天鹅景区入口处。景区入口8公里是收费站,收费站往北8公里是核心景观区。

2、东线:从松江河至长白县城135公里,长白县城往西58公里即可到达望天鹅景区入口处。往右行至,8公里即可到达核心景观区。

出租车

可以从县城打出租车进入景区。

价格可与司机商议,来返一般在300元左右。

美   食

其它目的地