长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县公证处多举措助力服务民生工作

发布时间:2019-09-23 信息来源:长白县司法局

 

长白县公证处在服务民生工作中,找难点,破难题,精准定位群众需求,将服务民生作为工作的出发点和落脚点,让群众少跑路,真正将优质法律服务带给基层群众。

设置窗口,做好服务。在县公共法律服务中心设置“公证服务”窗口,面向群众提供公证咨询,办理遗嘱、继承,证据保全等公证服务,满足群众需求。

多方宣传,深入人心。通过分发公证宣传册、制作海报、设摊位宣传等各类方式来加强群众对公证业务的了解和认识,让广大群众对公证服务项目有了清晰的了解,依靠公证服务的便利性和有效性,迅速在全县形成口碑效应,咨询量、业务办理量达到较高水平。目前,县公证处办理公证550件,创造了业务新高。

拓展形式,真诚便民。积极拓展公证服务的形式和途径,开展公益公证服务和暖心上门服务。对一部分高龄老人、身患重大疾病或其他不能亲自到窗口办理业务的群众开展预约上门服务,将真诚为民贯彻到底。从年初至今共为老年人、残疾人办理上门公证服务12件,为困难群众减免公证费用1500元;此外公证服务还积极服务当地拆迁工作,通过县公共法律服务窗口指派有经验的公证员全程参与,现场为群众讲解公证法律知识,解答村民们提出的安置房是否可以继承、赠与、委托等法律问题,既化解了矛盾纠纷,又能为拆迁工作的顺利开展打下坚实的基础。

(责任编辑:长白县司法局)