长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县司法局“四个强化”夯实司法所建设

发布时间:2019-09-19 信息来源:长白县司法局

 

按照“组织健全、设施完善、运作规范、注重创新、务求实效”的工作思路,长白县司法局“四个强化”夯实司法所规范化建设,充分发挥司法所的防火墙、助推器等职能作用,为长白县经济发展和社会稳定发挥积极作用。

强化基础建设,树形象。积极争取当地党委政府重视和支持,整合资源,完善司法所基础设施建设,树立基层司法新形象。全县8个司法所都统一配备电脑、打印机、执法记录仪等办公设备,满足信息化办公要求,保障基层司法行政工作全面有效开展。

强化制度建设,立规范。在硬件设施具备条件的情况下,争取软件工作无疏漏,根据工作职能,坚持“制度上墙、身份亮相、职责公开”,接受群众监督。严格司法行政规章制度,统一内部管理,落实司法所目标管理责任制。加强司法所档案管理,统一司法所各类工作文书,确保所务管理、业务工作科学化和规范化,以“文明、公正、规范”的形象服务基层、服务群众、服务企业。目前,8个基层司法所均达到省级示范化司法所标准。

强化队伍建设,提素质。全局扎实开展“两学一做”学习教育活动,深入开展纪律教育,培养增强司法所干部纪律意识,养成遵守纪律的自觉性;积极组织举办各类司法行政业务工作培训班,切实提高基层工作人员业务能力;大力开展人民调解工作,组织人民调解员开展集中业务培训,提高化解矛盾纠纷调处能力和水平。

强化树立典型,促发展。定位“走出去、引进来”的工作思维,组织司法所人员外出考察学习先进单位的工作经验和做法,通过听、看、问的形式结合自身工作找差距、理思路、定目标。及时召开司法所建设专题会议,着力抓好一至两家规范化司法所建设作为全县模版,以示范引导全县司法所建设向纵深推进。

(责任编辑:长白县司法局)