长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县多举措推进“一谷一城”建设

发布时间:2019-04-11 信息来源:长白县农业局

 

为了深入贯彻党的十九大精神,推动长白绿色农业高质量可持续发展,建设中国绿色有机谷长白山森林食药城,走出一条具有长白特色的现代化农业绿色转型振兴之路,长白县农业农村局多举措加快推进“一谷一城”建设。

     迅速行动,宣传到位。长白县农业农村局根据方案迅速制作了宣传条幅,在全县各乡镇村屯悬挂,同时印制了12000份宣传单,发放到了全县农民手中,做到每户一份;各乡镇组织工作人员走乡串户,进行宣传动员,利用大喇叭、微信等形式,开展同步宣传,有力地促进了工作落实。

     推动落实,积极谋划。长白县农业农村局认真谋划,全面落实。及时与省市农业农村系统沟通,准备年内开展全国休闲农业和乡村旅游示范县创建工作。目前正在开展示范县创建规划的制定工作,拟在上半年上报国家部委完成审批工作;县农业农村局还研究制定了《长白县关于打造食药用菌产业城建设规划》,在近日与省市系统沟通,争取省市农业农村系统支持,在长白全面落实食药用菌产业城建设工作。

    措施得力,实现农药化肥“双减半”。为了实现全县农药、化肥施用量实现“双减半”工作任务,我县根据市政府下达我县化肥和农药使用量的指标要求,已经把任务指标全部分解到了全县各乡镇,目前已经落实化肥计划指标277.87吨,农药4.05吨。同时,大幅度下调了玉米种植补贴,大幅度增加了大豆补贴,并对使用农药、化肥较少的农作物,给与每亩补贴10元的倾斜政策。在大力宣传的同时,加强溯源管理。全县77行政村全部配备了农资安全员;农技人员下乡入户推广测土配方施肥、高效精准施药提高农家肥和有机肥施用量;在全县农资商店开展进货有台账销售,有实名登记;在销售中多向农民介绍使用低残留的、低毒农药和有机肥料,精准使用农药肥料。

 

(责任编辑:长白县农业局)