长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县人社局开展严惩非法用工 涉黑涉恶专项行动

发布时间:2019-04-09 信息来源:长白县人力资源和社会保障局

 

为深入贯彻落实国家和省市县关于扫黑除恶专项活动工作要求。近日,长白县人社局集中力量在全县范围内开展整治非法用工、恶意讨薪、涉嫌拒不支付劳动用工报酬、扫黑除恶专项行动。

 

制定《长白朝鲜族自治县人力资源和社会保障局开展“打击非法用工、严惩涉黑涉恶”活动方案》对全县范围内及各乡镇矿山、制造加工行业、职业介绍机构、餐饮服务业以及招用农民工数量大的建设领域等行业进行全面排查,主要检查用人单位非法使用童工、非法收取押金、是否签订劳动合同、是否按月支付劳动报酬、缴纳工伤保险费等事项,并将无照经营、涉及违法用工,限制人身自由、强制劳动、涉嫌拒不支付劳动报酬等违法犯罪等情况通报有关部门查处。

 

此次专项行动,提高站位,精准发力,硬化举措,结合我县“治欠保支”工作要点,对可能出现突出问题的重点地区、重点行业和重点领域,认真细致摸排。截至目前,县劳动监察大队共检查用人单位26家,深入建筑工地7家。同时,畅通群众投诉举报渠道,普及企业经营、劳动保障、未成年人保护、刑法等法律法规知识,强化各类用工单位特别是个体、私营企业守法诚信、依法用工的意识,增强劳动者特别是农民工、女职工和未成年工依法维护自身合法权益的意识和能力,切实维护劳资领域的和谐稳定。

 

 

(责任编辑:王丹丹 丛敬轩)