长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县开源节流治理农村生活垃圾实现“村收集、乡(镇)转运、县处理”模式

发布时间:2018-12-07 信息来源:长白县政府办公室

 

长白县以推进农村人居环境整治三年行动为抓手,全面清理农村陈年垃圾,大力推进城乡垃圾处理一体化项目,实现全县8个乡镇77个行政村农村生活垃圾统一保洁、统一收集、统一处理、统一养护,建立“村收集、乡(镇)转运、县处理”长效机制。

长白县城乡垃圾处理一体化项目由县环境卫生管理中心统一组织实施,先后购置垃圾压缩车7台、分类垃圾桶1100个,购置设备投资242.3万元,自12月份开始进入试运营阶段。以制度形式固定每年营运费用374.4万元,通过这种方式每年节约资金300多万元。

实现城乡环卫一体化处理后,进一步落实长效管理机制,以城乡环卫“全方位覆盖、无缝隙对接、一体化管理”为目标,迅速推进全县城乡环卫一体化运作。

一是强化组织领导。制定农村垃圾治理实施方案,成立由县政府主要领导任组长,分管领导为副组长,相关部门、乡镇主要负责人为成员的城乡环境卫生一体化管理工作领导小组,统筹解决各类问题。

二是理顺管理体制。由县环境卫生管理中心成立乡镇卫生管理领导小组,负责对农村生活垃圾进行清扫、保洁、清运工作,制定和完善各项制度,并实施日常管理和监督检查。

三是加强队伍建设。在各乡镇政府设立环卫站,负责管理本乡镇各村屯的清扫保洁和垃圾清运管理工作,各村屯根据人口设立相应的卫生保洁员,新招收清扫保洁人员97人,站长7人,累计配备保洁人员225名。

四是加强宣传引导。通过电视台、报刊、专栏、标语等各种宣传媒介,广泛宣传实现城乡垃圾一体化处理的重要意义,及时总结推广好的经验做法,营造良好的舆论氛围。

五是规范日常行为。进一步修订完善《村规民约》,将文明规划延伸到村到人,积极动员党员、离退休干部、退伍军人等骨干带头示范,引导广大群众主动参与,推动城乡垃圾一体化处理工作的深入开展。

通过城乡垃圾一体化处理运行模式,基本做到了“有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的管理制度”的五有标准,进一步提升农村垃圾治理水平,为建设山清水秀、生态宜居美丽长白打下了坚实基础。

 

(责任编辑:长白县政府办公室)