长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县城市管理执法体制改革取得新突破

发布时间:2018-12-03 信息来源:长白县住房和城乡建设局

 

为适应城市管理新形势,长白县把城市管理作为社会综合治理的重要着力点,不断探索创新城市综合执法工作举措, 1130日,挂牌成立长白县公安局驻城市管理综合行政执法大队警务室,推行公安和城管联合执法工作模式,城管部门执法权威、执法公正和管理效率得到充分保障。

长白县城市管理执法体制改革自2017年启动实施,现已完成综合设置管理机构、全新界定管理职责、补充强化执法力量等工作,县域内住建系统除建筑质量和安全以外的行政处罚权,全部集中到城管部门行使,城市管理执法能力大幅增强,城市环境、城市秩序、群众满意度明显提升。同时,随着经济社会转型发展和城市建设的不断加快,清理违法建设、整治环境污染、规范经营秩序等工作力度也不断加大,在城市管理执法过程中,出现威胁执法者人身安全、妨害社会管理、扰乱治安秩序等新情况,对依法管理城市提出了更高的要求。

长白县公安局驻长白县城市管理综合行政执法大队警务室成立,加快推动执法工作有机衔接,强化多部门联合执法,提高全社会懂法、尊法、服法的法律意识。公安驻城管警务室成立后,迅速与县城管大队建立起整体联动、快速反应工作机制,城管队员的执法行为得到公正监督,各类矛盾纠纷和极端事件得到及时处置,城管部门执法权威得到维护,坚实保障全县城市管理及社会综合治理取得的积极成果。

(责任编辑:长白县住房和城乡建设局)