长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县合理开发与保护矿产资源

发布时间:2018-09-14 信息来源:长白县国土资源局

 

今年以来,长白县严格按照省市相关工作要求,积极落实矿产资源的开发与保护工作,并取得了一定的成效。

一是矿业权人勘查开采年度信息公示。按照矿业权人勘查开采年度信息公示工作要求,长白县对全县矿业权信息梳理核对,截止目前全县应公示勘查项目17个,已公示16个;应公示开采项目19个,已公示19个,公示率100%

二是矿产资源年度统计工作。全县共有各类矿山总数19个,实际统计2017年度矿山19,统计率为100%2017年度全县矿山总投资额共计11095.26万元,矿山各类从业人数共计355人。矿山总设计生产能力共计178.2万吨/年,2017年度实际总生产能力为34.0384万吨。2017年全县矿山工业总产值共计7670.78万元,工业增加值共计1702.09万元。

三是建设项目压覆矿产资源核查工作。截止目前,已受理中朝国际风情带沿鸭绿江旅游公路(白山段)建设项目压覆矿产资源情况调查申请,对项目压覆矿产资源调查区范围进行公示并出具调查意见上报上级部门。

四是发放矿产品经营许可证。严格把住矿产品经营许可证的发放这一环节,对于不合乎要求的坚决不予以办理或延续,截止目前,共办理或延续矿产品经营许可证10个。

五是矿泉水的开发与管理。长白县天然矿泉水资源丰富,流量较稳定,矿泉水分布相对集中,具有大规模开发的良好条件,县域内目前为止,初步查明的天然矿泉水水源地56处,其中已勘查评价天然矿泉水水源地3处。对已开发的矿泉水水源地井(泉)进行每半个月进行取样监测,随时随地的掌握水量、水温、水位、水质的动态监测及变化情况,并建立登记档案;对其水质、水量、水资源保护和地质环境状况进行了全面的检查,严格要求企业按国家有关标准做好矿泉水水源地的保护,确保人们吃上健康的水,放心的水。督促矿泉水开发的企业进行水源地年检工作。

(责任编辑:长白县国土资源局)