长白朝鲜族自治县人民政府

长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县全力推动工业经济平稳发展

发布时间:2018-09-13 信息来源:科学技术和经济局

 

今年以来长白县工业牢牢把握“保增长、促发展”的战略定位,认真贯彻落实省、市精神,指导企业加快转型升级,不断调整工作思路,创新工作方法,强化工业经济运行监测、分析和综合协调,截至目前,全县工业经济总体呈现稳中有进的态势。

一是工业经济规模不断壮大。全县规模以上工业企业达到29户,完成工业总产值11.2亿元,同比增长2.2%;完成工业增加值2.6亿元,同比增长6%;实现利润总额1950万元,同比增长10.3%

二是深入开展推动企业帮扶工作。为了切实帮助工业企业克服当前面临的困难和问题,促进创新转型、稳定增长,落实25名副县级以上领导帮扶25户规模以上企业、28个县直部门对口28户成长型工业企业进行帮扶。加大对企业的服务力度,及时掌握每户规上工业企业情况,更好的为企业解决实际困难,采取“一企一策”,尽早扭转工业企业困难状况。及时发现工业运行中苗头性、倾向性问题,提前研究、主动化解问题。

三是充分发挥重点企业优势,支撑工业经济平稳运行。一季度,结合长白县实际创新举措,对重点优势企业采取重点扶持、技改扩能、降本增效、扩大销售等措施稳定企业增势,支撑全县工业经济平稳运行。

四是加快项目建设,为全县工业发展注入新动力。工业投资项目增速加快。异地改扩建的天宝硅藻土纳米助滤剂项目已完工,已经投入生产;亿隆达硅藻土精细产品有限公司2号矿已完成矿山建设,并已成功收购长白赛力特硅藻土有限公司,正在进行厂房扩建及设备改造,目前已投入2000多万元;长富远通矿业有限公司已经完成对东泰硅藻土有限公司的整体收购,正在进行厂房扩建和新设备的购入。

五是强化经济运行调度。及时到重点企业进行调研,并加强与企业的沟通和联系,提高生产要素保障能力,落实国家和省、市各项优惠政策,对成长性好的中小企业给予重点扶持。积极推进政、银、企对接会,解决银企双方信息不对称问题。加强扶助小微企业专项行动,加强融资服务,帮助解决企业融资难、融资贵、融资慢的问题。

(责任编辑:科学技术和经济局)