长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县在全省率先启动建设工程“联合验收”工作模式

发布时间:2018-08-07 信息来源:长白县住房和城乡建设局

 

按照吉林省住建厅“只跑一次”改革工作实施方案的安排部署,在吉林省住建厅的全程指导下,近日,长白县推出优化政务服务环境、加快“只跑一次”改革的又一举措,长白县政府正式印发了《长白朝鲜族自治县建设工程联合验收实施方案》,在全省率先实现建设工程竣工验收在办理模式、办理时限及协调机制等方面重大突破。

  建设工程验收包括规划、土地、消防、环保、质量、档案等多项内容,涉及不同部门的十几个业务科室。按照原来的验收方式,建设单位需要在不同部门间往返办理,经常需要1-2个月才能完成。为进一步优化营商环境,给企业办事提供更多便利,促进当地经济高质量发展,长白县委、县政府在部署落实“只跑一次”改革工作中,把推进并联审批、联合审批、联合验收作为突破口,要求在更高标准上“放”出企业活力、“管”出市场秩序、“服”出政府效率。

  联合验收模式,是将政府各行政主管部门分别依法独立实施的各类专项验收,转变为“统一平台、信息共享、集中验收、限时办结、统一确认”的“五位一体”验收模式。项目竣工具备验收条件后,经建设单位自愿申请,由特定部门统一受理、统一组织现场勘验、统一送达验收文件。

  按照工作推进步骤,长白县人民政府已成立工作领导小组,由县住建局牵头,会同县环保局、国土局、公安消防大队组成长白县建设工程联合验收办公室,明确了验收工作流程、申报材料目录及工作文件格式,建立了联合验收工作机制,县政务大厅住建局窗口统一受理建设工程验收业务,验收时限缩短为10个工作日,联合验收意见书作为验收合格的统一确认文件,实现一站式、一个窗口对外服务,有效解决了原专项验收时建设单位要进多家门、办理程序繁琐、重复报送材料、办理周期长等问题,为企业在长白县发展打造出一个良好的营商环境。

(责任编辑:邢进国)