长白要闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>长白要闻

长白县全面推行河长制初见成效

发布时间:2018-08-06 信息来源:长白县水利局

 

结合环保督察工作的实际要求,长白县委、县政府将全面推行河长制工作作为其中重要的一环加强推动,以全域规划建设为契机,大力实施全域河道治理,把河道清洁整治行动作为美化城市的重要抓手,坚持统筹城乡基础设施建设,促使城乡面貌发生明显变化,人文和谐生态宜居城市逐步彰显。

一是进一步完善全县河长体系,对36条河流设立省、市、县、乡、村五级河长159人,编制完成2018年河长名录河流河长名录。配备河道巡查员94名,保洁员70人。落实134.7万元。

二是强化落实河长职责,县总河长、副总河长分别到基层监督检查4次,县河长办深入乡镇督导河长制工作开展情况5次,并按《县河长制考核问责办法》对乡镇河长制进行了考核评估;目前各级河长巡河1689次,做到有问题早发现、早将问题及时通报给相关职能部门解决。

三是开展河道整治专项行动,全面提升河道水环境,4月18日组织开展攻坚活动,全县上下统一行动,县、乡(镇)村本级河长齐上阵,对鸭绿江、八道沟河等36条河流及相连沟渠进行统一集中清理整治。此次专项行动共动用运输车辆、铲车55辆,出动人力1600多人,共清理垃圾等废弃物167处900多吨,清理畜禽粪便2处1.5吨,清理河道淤泥500立方米。

四是坚持开展河道企业认领制,推动军民融合巡管协作,已初见成效,其中十三道沟河沿河企业十三道沟林场,积极参与到河道清理,清理十三道沟林场前河道长度900多米,出动1台挖掘机,2台运输车,投入人力40多人,清理占岸线的柴禾堆、畜禽粪便堆10多处,清理垃圾等废弃物20多车,约200立方米,制作15个垃圾收集箱,投放在十三道沟林场的河岸边。八道沟河沿河企业长林水电站在河道清洁整治专项行动投入人力30多人,清理企业周边河道大约1公里,出动打捞船,打捞库区(库区面积大约6万平方米)垃圾等废弃物100多立方米。

五是加强宣传,在十九道沟河长松公路边、十五道沟河、鸭绿江八道沟镇段长临公路边设立3个大型宣传牌,在十九道沟村段设置3块宣传展板,在河流流经的94个村屯全部设置宣传牌,新增设了150块禁止向河道内倒垃圾的警示牌。

(责任编辑:长白县水利局)