首页>>政务公开>>政务动态>>政务动态
长白县卫计局六项措施助力健康扶贫
发布时间:2017-11-21    

  长白县卫生和计划生育局按照“扶贫到户、精准到人”的原则,切实瞄准扶贫对象,采取精准扶贫措施,不断提高精准扶贫工作实效,努力实现因病致贫户早日脱贫目标。 

   一是加强组织领导,明确目标责任。成立了由卫计局组要负责人为组长、各医疗卫生单位负责人为成员的健康扶贫工作领导小组,负责健康扶贫工作的组织领导、制定规划、协调解决问题。成立由卫生计生系统驻村扶贫工作人员和乡镇卫生院联系帮扶工作人员组成的健康扶贫工作队,具体负责健康扶贫日常工作,做到任务明确、责任到人。

   二是加强队伍建设,提高村医业务能力。加强村医在岗村医培训,举办各种形式的培训班,提高村医业务能力。

   三是认真调查摸底,制定发展计划。根据工作安排,全面摸清疲困家庭基本情况、人口健康状况、就业情况和主要诉求,分类建档立册,明确扶贫责任,对贫困患者集中诊疗、分级治疗,各医疗机构要为贫困患者设置绿色通道,并按照分类施策的原则,“一户一策”制定了精准帮扶措施,做到因地制宜、因户因人施策。

   四是开展爱国卫生,建设美丽乡村。以环境整治为重点,深入开展“热爱家乡,洁净长白”为主题的环境综合治理活动,加大改水改厕力度,切实改善农村居民生活环境,提高群众除害防病意识。

   五是强化公共服务,坚持重点管理。结合今年开展的基本公共卫生服项目质量提升年活动,全面提升基本公共卫生服务质量,重点针对贫困户开展工作。

   六是加强健康教育,倡导文明生活。围绕高血压、结核病等重大传染病和慢性病开展群众性健康教育活动,倡导健康文明生活行为方式,全方位传播健康知识。