首页>>政务公开>>政务动态>>政务动态
长白出入境检验检疫局多举措全力服务自贸区原产地战略
发布时间:2017-11-10    

    原产地证书是产品的“经济护照”,各类优惠性原产地证书是产品在进口国享受优惠关税待遇的必要书面凭证,在国际贸易中被称为“有价证券”,被视为企业开启国际市场的“金钥匙”、“纸黄金”。近年来,我国已与20多个国家和地区签署了13个自贸协定,这意味着,企业通过自贸原产地证书,将会获得更加优惠的关税减让,甚至很多商品将会是零关税,使出口企业在企业盈利、开拓新兴市场、调整产品结构等方面带来很大促进作用。

    长期以来,长白检验检疫局始终把利用好自贸区等优惠贸易政策作为服务经济发展的重要举措,特别是面临我国经济发展新常态,更是将优惠贸易政策作为重要的帮扶工作措施之一。检验检疫人大力向企业宣传介绍自贸区协定下的原产地政策和信息:“线上”通过微信、QQ等网络平台实时宣传原产地优惠政策,在线答疑解惑;“线下”利用制作宣传手册和板报、主动走访企业等手段,引导企业更多地关注原产地优惠政策,在商务洽谈时利用优惠关税政策争取利益,增强产品国际竞争力。近日,针对质检总局允许代理人开展产地证申领业务这一政策,长白局主动拓展自贸区原产地政策宣传渠道,向辖区的10家代理报检企业宣贯了自贸区原产地政策。此次宣贯不仅使代理企业及时掌握和了解到原产地政策,并通过他们,让政策红利流向广大的出口企业。

    通过宣传、培训、制定“一对一”个性化服务方案,2017年,长白检验检疫局共签发自贸协定原产地证书90余份,签证金额3700万美元。出口货物凭有关原产地证书享受自贸伙伴关税优惠约18万美元。