首页>>政务公开>>政务动态>>政务动态
检验检疫审单放行新模式开启,助力货物快速通关
发布时间:2017-11-06    

20171024日,国家质检总局发布《关于简化检验检疫程序提高通关效率》的公告,要求在实施货物风险评估和企业信用管理的基础上,科学运用合格评定程序简化检验检疫流程。为此,自111日起,长白检验检疫局全面启动审单放行模式。

111日下午长白检验检疫局受理了辖区第一单进境货物报检业务,货物名称为苔藓,按照新模式,这批货物从报检受理到完成审单放行时长仅半小时,而在新模式实施以前,此类产品需要1-2个工作日方能完成全部检验检疫手续。

检验检疫审单放行新模式是加强检验检疫流程管理,提高出入境货物通关效率的重要举措之一,新模式除规定了检验检疫流程时限外,还大幅调整了现场查验和实验室检测的抽批比例,按照"双随机、一公开"方式实施抽批,对于抽批未抽中的货物则在审单合格后直接通关放行对于产品风险低、合格水平高、资质信用好的企业“审单放行”比例将会大幅度增加,大大提高口岸通关效率。据初步估计,长白口岸将有80%出入境货物可享受此便利措施。