长白朝鲜族自治县人民政府

图片新闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>图片新闻

长白县司法局开展民族团结进步宣传月 法治宣传教育系列活动

发布时间:2019-09-11 信息来源:长白县司法局

 

近日,长白县司法局结合民族团结进步宣传月,并联合马鹿沟镇人民政府、马鹿沟司法所共同开展法治宣传教育系列活动。

一是借力文艺汇演开展法治宣传。充分利用我县法治文艺资源丰富的优势,在马鹿沟镇果园村文化广场组织文艺演出,法治文艺队伍编排了符合朝鲜族特色的舞蹈、歌曲,并结合当前扫黑除恶专项斗争实际表演了微话剧,不仅吸引了村民前来旅游的游客,营造了愉悦的法治文化氛围。同时在活动现场悬挂条幅、设置咨询台、摆放宣传版面,普法宣传员们为过往的群众发放各类宣传资料,律师为前来咨询的群众解答了土地承包经营权流转、遗产继承等各类问题。

二是在村民家中集中学法。走访村民,组织村中党员、贫困户、少数民族群众等集中学法,把普法工作开展到群众家中,真正实现普法“零距离”。司法所工作人员为群众讲解了宪法、宗教法规和政策、民族区域自治制度、扫黑除恶专项斗争、吉林省边境管理条例等法律法规;律师对群众法律诉求进行解答,切实解决群众法律维权中的疑惑。

三是是集中观看“法治长白”宣传片。邀请乡镇主管领导、村委会成员、村民代表观看“法治长白”宣传片,了解长白县“七五”普法的经验做法,分享“法治长白”建设的成果。让群众清楚法治宣传的意义,增强学法用法守法的自觉性和主动性。

四是召开民主法治示范村建设座谈会。司法局主管领导、乡镇主管领导、村委会成员、村民代表就当前普法工作现状进行剖析、提出存在的问题,并提出解决方案,同时就开展民主法治示范村建设交流,对果园村民主法治示范村建设进行构想。

 

(责任编辑:长白县司法局)