长白朝鲜族自治县人民政府

图片新闻

当前位置:首页>政务公开>长白要闻>图片新闻

加班加点倾全力 让农民工兄弟开心回家过大年

发布时间:2019-02-04 信息来源:长白县人力资源和社会保障局劳动监察大队

 

每年春节前,是长白县人社局劳动监察大队在治欠保支一线最忙碌的时期,他们加班加点,穿梭在工地和企业之间,只为一个目标:确保每一个农民工春节前拿到足额工资回家过年。 

2019125日下午,接到张某等20人投诉通化北方石油有限公司建设工程拖欠农民工工资99,535.00元,劳动监察工作人员在吃透案情的基础上连夜赶往通化,途中与施工方发包方取得联系,次日组织三方面对面沟通,背靠背调解,最后协商达成一致,在长白县劳动监察大队的监督下,当即发放农民工工资。农民工微笑领血汗钱,满足踏归乡途。

20192日上午,接到王某等11人投诉包工头吴某拖欠农民工工资17万余元,经过调解,在县劳动保障监察大队办公室工资发放现场,双方核对姓名、核算工作天数、按照规范工资发放程序签字、摁手印,农民工排队有序领钱,历时5小时工作人员顾不上吃午饭,最终将 167,800.00元发放到每一位农民工手中。

除夕前一天,劳动监察大队工作人员依然坚守岗位,接到李某投诉,经过调查了解、层层追查,发现发包方冯某层层分包导致工资未发到农民工手中。劳动监察大队工作人员马上与冯某取得联系,经过沟通冯某先行垫付农民工工资12,500.00元。李某拿到工资后,脸上终于露出了笑容。长白县人社局劳动保障监察工作在2019年春节前最后一个工作日,坚持履行工作职责,实现了春节前农民工工资零拖欠,给2018年全年工作提交了一份满意的答卷。

为做好春节前农民工治欠保支工作,让农民工高高兴兴回家与亲人团聚过年,长白县人社局加大劳动监察执法力度,出重拳,全力为农民工追欠工资,收到可喜成效。一是加大劳动保障维权宣传力度,向农民工和工程施工单位老板、工头大力宣传劳动保障政策法规,形成良好的维权氛围,增强企业法律观念和农民工自身维权意识。二是县劳动监察执法大队抓住年终岁末,大部分工程竣工、合同到期和中国的传统节日农民工回家过年的黄金时间,早作安排、及时行动,争取工作主动权。三是通过农民工工资保证金制度,建立长白县工程建设领域农民工工资保证金专户、专人管理、专款专用,从根本上解决农民工的后顾之忧。四是实施农民工治欠保支网格化管理,确保每一个企业,每一个建设项目的农民工工资支付工作都在监管范围之内。五是办案提标提速, 运用多重手段治理违法欠薪问题。对小标额或涉及人数少的案件, 出现一起解决一起, 日清日结。 对于额度大、 涉及人数多的重点难点案件, 协调公安部门提前介入, 并与住建部门联合现场办公, 形成有力震慑。 

2019春节前,长白县劳动监察大队通过协商解决、立案调查、监督发放等方式,妥善处理农民工欠薪案件21件,跨地区处理案件3件,成功为178名农民工追讨工资共计120余万元,切实维护了农民工的合法权益。

(责任编辑:长白县人力资源和社会保障局劳动监察大队)