长白朝鲜族自治县人民政府

政府文件

当前位置:首页>政务公开>政府文件

长发〔2019〕20号长白朝鲜族自治县机关事业单位人才回引政策(试行)

发布时间:2019-10-08 信息来源:中共长白朝鲜族自治县委组织部

 

长白朝鲜族自治县机关事业单位

人才回引政策(试行)

长发〔2019〕20号

 

为进一步加强我县人才队伍建设,全面深化“人才强县”战略,以吸引更多优秀干部人才返乡干事创业为目标,结合国家、省、市相关文件精神及我县实际,特制定本政策。

一、总则

第一条  回引原则:回引人才要坚持热爱中华人民共和国,遵守国家法律法规,拥护党的路线、方针、政策;爱岗敬业、作风务实;坚持党管干部原则坚持公开、平等、竞争、择优原则坚持双向选择原则;坚持工作需要、适应发展;热爱长白各项经济事业发展;服从组织安排等原则。

第二条  回引范围:长白县机关事业人员在域外工作的配偶、子女;长白籍在域外工作的机关事业人员;曾在长白县工作、学习、成长过的非长白籍机关事业人员。

第三条  回引条件:回引人才需具备公务员、参公人员、事业单位人员身份;试用期和服务期已满;具备国家承认的大专及以上学历;年龄应在40周岁以下(急需紧缺人才、特殊岗位人才和特别优秀的,可适当放宽年龄限制);身体健康,能够适应工作需求;无违纪违法及其他不良记录等条件。

二、回引政策

第四条  人才回引:具备第一条、第二条、第三条规定基础上且符合转(调)任有关规定的,由回引人才向长白县委组织部(人才办)提出申请,县委组织部(人才办)根据实际情况,组织相关职能部门(单位)就回引政策、工作安排、个人意愿、岗位需求等情况进行双向沟通,原则上按照对口安排的方式,形成人才回引实施方案,并按干部管理权限和工作程序,协调县人力资源和社会保障局、县委编办、县财政局、拟回引(部门)单位等相关职能部门(单位)对回引人才进行针对性考核,考核通过后,签订长白县服务五年协议并为其办理落编、工资、社保等相关组织人事手续。

第五条  回引人才配偶及子女就业:一是回引人才的配偶及子女属公务员、参公人员、事业人员身份且符合转(调)任有关规定的,由回引人才单位提出申请,按第四条执行。二是回引人才的配偶及子女原在国有企业、民营企业工作的,由回引人才单位提出申请,由县人社部门负责牵头,财政、工信等相关单位配合落实,对接收回引人才配偶就业的企业,按企业招用就业困难人员现行有关政策,给予社会保险补贴等优惠政策。三是回引人才的配偶无工作的或放弃原有工作的,可由回引人才单位根据实际情况,采取设置科研助手(助理)、资料员岗位,由县人社部门按照相关规定优先安排公益岗位等方式予以协调解决,或可按照本地最低生活保障标准发放未就业补贴(未就业补贴发放年限为5年)。四是回引人才配偶无工作或放弃原有工作,且有意愿在长白县创业的,由县委组织部、县人力资源和社会保障局根据其创业意向,优先安排至创业创新基地,进行针对性孵化。

第六条  回引人才子女就读:回引人才子女就读幼儿园的,以“就近就便”原则、回引人才子女就读义务教育学校的以“免试就近入学”原则为主,由教育行政主管部门负责落实就读学校,就读学校对回引人才就学的子女,不得收取规定以外的任何费用。

第七条  落户迁移:回引人才本人及其配偶、子女,有意向在长白县落户的,相关职能部门(单位)要开辟回引人才服务绿色通道,提供全方位免费帮办服务。

第八条  回引人才在长白购房:对回引人才在长白县购房安置的,由县住房和城乡建设局协调相关职能部门(单位)为回引人才在办理购房贷款等相关业务时,可以开通人才服务绿色通道,提供全方位免费帮办服务。回引的博士研究生、“985工程”、“211工程”院校硕士研究生和清华大学、北京大学本科生人才,及具备副高及以上职称的,在长白县服务5年后,以本人身份在长白县购房,凭房产证或购房合同一次性给予10万元购房补贴。

第九条  住房补贴:对回引的博士生、“985工程”、“211工程”院校硕士研究生和清华大学、北京大学本科生,及具备副高及以上职称的人才,提供每月600元的住房补贴,住房补贴自签订聘用合同之日起每工作满一年发放一次,5年内发放完毕。享受住房补贴的回引人才若在五年服务期内离开长白工作,将终止享受补贴资格,并追缴已发放全部补贴资金。

第十条  生活补贴:对回引的博士生给予不低于10万元的生活补贴,“985工程”、“211工程”院校硕士研究生和清华大学、北京大学本科生,及具备副高及以上职称的人才,给予不低于6万元的生活补贴,生活补贴自签订聘用合同之日起每工作满一年发放一次,5年内发放完毕。享受生活补贴的回引人才若在五年服务期内离开长白工作,将终止享受补贴资格,并追缴已发放全部补贴资金。

第十一条  职级职称:回引人才具有公务员身份(任一级主任科员及以下层次职级),根据实际职级职数情况,按照相关规定落实职级待遇。回引人才属于事业单位管理岗位的硕士、博士研究生分别按八级职员、七级职员核定工资待遇,属于专业技术岗位的,按照相应职称聘任(可超岗聘任)。暂时没有职称的,获得硕士学位的可先行聘用在专业技术十一级岗位,获得博士学位的可先行聘用在专业技术十级岗位。

三、有关说明

第十二条  解释说明:本政策由长白朝鲜族自治县委组织部(人才办)负责解释,自发布之日起实施。

第十三条  政策执行:本政策如与国家、省、市今后新颁布的政策有冲突的地方,按国家、省、市新颁布政策执行。

 

(责任编辑:中共长白朝鲜族自治县委组织部)