首页>>政务公开>>政府文件
长白朝鲜族自治县人民政府关于印发长白朝鲜族自治县淘汰黄标车补贴实施方案的通知
发布时间:2018-01-11    

 

 

 

 

各乡镇人民政府,县政府各委办局、各直属机构:

长白朝鲜族自治县淘汰黄标车补贴实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

长白朝鲜族自治县人民政府

                                  201767

长白朝鲜族自治县

淘汰黄标车补贴实施方案

                      

为改善环境空气质量,加快黄标车淘汰进程,鼓励黄标车提前淘汰,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

以改善空气质量为目标,通过适当的补贴政策,鼓励、倡导未达到报废标准的黄标车提前报废淘汰。2017年底前,全部淘汰全县范围内的黄标车。

二、补贴范围

县注册登记的无强制报废期或强制报废期在201811日以后,且在20171130日前办理报废手续的黄标车(不包括转出车辆和按期报废车辆)均可享受黄标车报废补贴政策(补贴标准表见附件)。不具备强制报废条件的黄标车,根据车主的主观意愿,由政府给予适当的补贴资金引导淘汰。

属于下列情况之一的黄标车,不享受补贴政策:

(一)强制报废日期在20171231日前的黄标车;

(二)财政供养单位(经费来源为财政拨款或财政补贴单位和机构)的黄标车;

(三)依据《机动车强制报废标准规定》,在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,以及经修理、调整、采用控制技术后仍不符合机动车安全技术国家标准,或向大气排放污染物和噪声仍不符合国家标准而达到强制报废的黄标车;

(四)因自然原因、火灾、交通事故等导致直接报废的黄标车

(五)车辆不完整,五大总成不全等。

三、补贴时间

自本方案向社会公布之日起至20171231日,提前报废各类黄标车的车辆所有人可申领财政补贴;201811日起不再发放。

四、经费保障

补贴资金及工作经费由县财政承担。

五、办理流程

(一)车辆拆解、注销。车辆注册登记所有人(以下简称车主)携带《机动车登记证书》、《机动车行驶证》,将机动车交售正规报废汽车回收拆解企业,并取得《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明》。

    (二)申请办理。车主携带以下材料,办理补贴申请:

1﹒《长白朝鲜族自治县提前报废黄标车补贴资金申请表》一式五份;

2﹒《报废汽车回收证明》第三联(原件);

3﹒《机动车注销证明》复印件一份,查验原件;

4﹒车主本人身份证或企业营业执照副本、单位组织机构代码证复印件一份,查验原件;

5﹒车主本人工商银行账户或单位工商银行账户复印件一份,查验原件

补助申请由代理人办理的,需提供委托证明原件一份、代理人身份证复印件一份,查验原件

(三)审核发放。县公安、环保、商务等部门对受理材料进行审核;对符合规定的材料,由商务粮食局在20个工作日内办理补贴资金支付手续,将补贴资金直接拨付车主或单位。

六、任务分工

县委宣传部负责组织协调新闻媒体,通过声、屏、报、网等各类载体,向广大市民宣传淘汰黄标车的重要意义,解读淘汰黄标车补贴政策和相关办事流程。

县公安局负责审核《机动车注销证明》,审核《报废黄标车补助资金审批表》中车牌号、车架号、注册登记日期、回收时间、车辆类别、车辆使用性质、检车有效日期、强制报废时间等信息;对不属于补贴范围的相关事项进行认定,对符合补贴条件的车辆在《报废黄标车补助资金审批表》上签字盖章;配合县环境保护局统计分析淘汰黄标车相关数据,及时提供黄标车报废信息;发布并组织实施黄标车限行通告。

县财政局负责按照政府确定的原则和补贴标准筹措资金,分阶段逐步实施,保障补贴经费支出。

环境保护局负责对申请报废补贴的黄标车进行审核,对符合补贴要求的车辆所有人发放《报废黄标车补助资金审批表》,并签字盖章;汇总分析淘汰黄标车的数据资料;配合县公安局加强黄标车限行和黄标车违法问题的综合治理。

县商务粮食局负责审核《报废汽车回收证明》,对符合补贴要求的申领车辆在《报废黄标车补助资金审批表》上签字盖章,并在规定工作日内将补贴资金拨付到申领人账户;监督拆解、回收报废黄标车的相关业务;规范机动车报废程序,指导报废企业完善便民服务措施,严格业务规程,公示报废流程、报废企业地址及联系方式;监督拆解企业落实相关政策。

县交通运输局负责配合各职能部门开展淘汰营运黄标车工作,对前期摸排出的营运黄标车逐台进行复核,并填写黄标车信息反馈表;按照行业管理规定,做好营运黄标车营运资质更新工作,并组织车辆所有人进入淘汰程序;宣传淘汰营运黄标车相关政策,切实做好相关工作。

各乡镇、开发区管委会负责对辖区内前期摸排出的非营运黄标车逐台进行复核,并填写黄标车信息反馈表;动员、督促、宣传辖区内财政供养单位(含中、省、市驻县单位)主动淘汰黄标车;对辖区内企业和个人的黄标车逐人逐台进行宣传动员,鼓励淘汰黄标车。

县审计局负责补贴资金财务审计工作。

县监察局负责对补贴资金发放过程中渎职、玩忽职守等违法违纪行为进行调查和责任追究。

县信访局负责协调各乡镇、开发区管委会和有关职能部门,做好淘汰黄标车过程中的信访稳控工作。

七、工作要求

(一)政府主导,部门联动。充分发挥政府主导作用,落实政府减排责任,调动发挥各职能部门的工作积极性和主动性,整体联动,形成合力。

(二)密切协调,分工负责。建立黄标车淘汰联控机制,推动黄标车淘汰工作深入开展。

(三)加大投入,强化保障。加大财政投入力度,制定相应财政激励扶持措施,鼓励和引导企业和个人自觉参与黄标车淘汰工作,确保黄标车淘汰任务按规定时限完成。

(四)强化督导,落实责任。县政府督查室加大监督考核力度,对工作组织领导不力、责任措施不到位和未能完成既定目标的,予以严肃处理。

 

附件:长白朝鲜族自治县淘汰黄标车补贴标准表

          


附件                 

长白朝鲜族自治县淘汰黄标车补贴标准表

                                                                  单位:万元/辆

车型

2000年及以前初次登记车辆补助标准

2001—2002年初次登记车辆  补助标准

2003—2004年初次登记车辆  补助标准

2005—2006年初次登记车辆   补助标准

2007—2008年初次登记车辆  补助标准

2009年及以后初次登记车辆补助标准

重型

0.70

0.80

1.00

1.20

1.40

1.60

中型

0.20

0.35

0.55

0.75

0.90

1.10

轻型

0.25

0.35

0.45

0.55

0.65

0.75

微型

0.08

0.15

0.25

0.35

0.45

0.55

大型

1.00

1.20

1.35

1.55

1.65

1.90

中型

0.40

0.60

0.80

0.95

1.15

1.35

小型

0.25

0.35

0.45

0.55

0.65

0.75

微型

0.08

0.15

0.25

0.35

0.45

0.55