首页>>政务公开>>政府法制
长白朝鲜族自治县行政审批专用章使用和管理规定
发布时间:2011-06-17     来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

  第一条  为加强对长白朝鲜族自治县行政审批印章的管理,进一步规范行政审批行为,提高集中办理行政审批事项的效率,结合本县实际,制定本规定 。  

  第二条  长白朝鲜族自治县各具有行政审批职能的部门(含垂直管理单位)在长白朝鲜族自治县政务大厅、分厅集中办理的行政审批事项,适用本规定。

  第三条   各部门在长白朝鲜族自治县政务大厅办理的行政审批事项应当使用行政审批专用章,法律、法规、规章规定应当加盖行政公章的,不得使用行政审批专用章。

  第四条  行政审批专用章仅限于政务大厅使用,异地使用无效。在本县辖区内,凡涉及行政审批事项(行政许可类、非许可审批类和便民服务类)的办理,除法律、法规、规章另有规定外,一律使用行政审批专用章。   

  第五条   各类行政审批事项的完成时间以加盖行政审批专用章为法定办结时间。审批完成时间是否符合承诺时限要求,以行政审批专用章的加盖时间为准。发往县外或向上呈报的审批批文须行政审批机关签署意见并加盖印章的, 凭加盖行政审批专用章的意见,再加盖本机关印章。

  第六条   行政审批专用章由各部门驻县政务大厅、分厅办事窗口负责人负责日常管理和使用。未经批准其他人员不得动用,负责人员不得将印章交给他人使用和管理。

  第七条   各部门应当加强行政审批专用章管理,制定和完善行政审批专用章管理和使用制度,使用行政审批专用章必须登记备查,登记内容应当包括盖章日期、印件名称、印件份数、批准人、经办人等,以此作为办理时间和期限的重要认定依据。

  第八条  对下列不符合用章要求的,拒绝批准和使用印章。使用印章产生的后果,经批准的由批准人负责,未经批准的由专管人负责,其他人员擅自动用印章的,视情节轻重依据相关规定处理。印章管理人每半年对印章的使用情况进行一次检查。

  1.未按法定程序履行审批手续;

  2.个人办私事借用单位名义;

  3.非本部门工作人员的介绍信和证明;

  4.超出本部门业务范围;

  5.违反政策原则或弄虚作假;

  6.用印件内容有误,或文理不通;

  7.打印字迹不清,书写潦草;

  8.有涂改,有错别字而产生岐义的;

  9.使用空白纸张;

  10.其他不符合规定的情况;

  第九条   各部门在政务大厅窗口使用的审批专用章,由各部门按县政府法制部门的统一要求刻制,各部门驻厅窗口管理使用。审批专用章的启用、变更和注销,需经政务大厅管理部门核准备案,由县政府法制部门审批。

  第十条  负责保管印章的人员,要有高度的政治责任感和严格的保密观念,使用印章严格按规定办理。

  第十一条  县政务大厅管理中心对行政审批印章的使用和管理要进行不定期检查,发现厅外使用和其他违反用章规定的,将追究有关单位和人员的责任。

  第十二条   凡进驻政务大厅、分厅的各部门,均应遵守本办法。因审批专用章遗失、管理不严、使用不当造成影响的,要追究公章管理人员及相关人员责任。

  第十三条   本办法由县政府法制部门负责解释。

  第十四条   本规定自公布之日起施行。