首页>>政务公开>>政府法制
长白朝鲜族自治县政务服务中心行政审批责任追究制度
发布时间:2011-06-17     来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

  第一条 为规范县政府各部门行政审批行为,加强行政审批管理,制定本制度。

  第二条 本制度适用于长白县行政区域内的所有行政机关及其公务员,法律、法规授权的组织以及受行政机关委托行使行政审批职权的组织及其工作人员。

  第三条 行政审批应遵循“依法审批,严格程序,便民高效,公开公正”的原则。

  第四条 行政审批责任追究,应当坚持实事求是、有错必究、教育和制裁相结合、责任与处罚相结合的原则。

  第五条 县人民政府行政监察部门负责全县行政审批责任追究制度的实施和指导。

  第六条 行政审批责任划分

  一、部门及部门负责人责任

  (一)部门责任

  1.必须依据法律、法规和规章确定的审批、审核、核准、备案事项实施审批。新增审批事项,必须为新的法律、法规、规章明确规定的,或须经法定程序批准。每个审批事项的设立、调整和取消,必须公告。

  2.推行政务公开,将每个审批事项内容、依据、时限以及审批对象的资格、条件等通过适当方式向社会公众或申报对象公开,简化审批手续,规范操作程序。

  3.各部门审批事项必须纳入政务服务中心实行窗口式服务。涉及部门内部多个科室职能的,要把部门内部承担主要审批任务的科室,整建制进入中心,明确一名主要领导分管,把本部门在中心的办事窗口确定为部门独立的股级建制单位(综合审批科),配置科长,明确责任。各单位窗口在中心必须设置明显标志,配备必要的便民设施,做到环境整洁,标准化服务。

  4.在部门内部,必须制定行政审批责任制度实施细则,明确审批责任科室和责任人,防止重复审批、多头审批。对技术性比较强的审批事项,应制定审批技术规范。

  5.对联合审批、前置审批事项由主办部门统一受理,并负责答复。主办部门在办理过程中应以适当方式征求相关部门意见,协调处理有关问题。相关部门必须协助主办部门工作。

  6.对保留的审批事项,法律、法规、规章和其他规范性文件有明确事后监管措施的,按规定执行;没有明确事后监管措施的,须制定并落实严格的事后监管措施。对取消的审批事项,须提出并落实严格的监管措施。

  (二)部门负责人责任

  1.部门负责人对本部门的行政审批行为负全面领导责任;分管负责人对具体行政审批行为负直接领导责任。

  2.审批事项涉及其他部门职责范围的,主办部门必须征求相关部门意见。如主办部门与相关部门意见不一致的,主办部门负责人应当主动及时与相关部门负责人协调。如协调后仍未取得一致意见的,由主办部门说明协调情况,列明各方理由,提出处理建议,并由主办部门负责人签名,如实上报分管县长裁决。

  3.部门负责人应定期分析研究本部门行政审批工作情况,制定计划,进行责任分解和组织实施;组织业务培训,提高工作人员素质,增强依法行政意识;及时处理社会公众和申办对象的投诉;组织审批执行情况考核,并将考核结果与干部使用及奖惩相结合。

  二、窗口各单位部门行政审批行为人责任

  (一)严格按照规定的职责、权限和地点进行审批,不得越权审批,严禁违法、违纪审批。

  (二)如申办材料齐全、符合条件的,必须当场受理,并在规定时限内办结。如申办材料不全或不符合条件的,必须将应具备的资格、条件和办理程序一次性告知申办对象。

  (三)及时向申办对象告知办理结果。如申办对象对办理结果提出异议的,必须明确答复,并说明理由。

  (四)不得接受申办对象的礼金、礼物、有价证券、支付凭证和宴请等。

  (五)文明服务,做到着装整洁、语言文明、行为规范,耐心、细致、周全地回答申办对象提出的问题。

  第七条   行政审批责任的追究

  (一)对政府部门及部门负责人责任的追究

  1、对该取消而不取消或对已经取消的审批事项仍在审批,以及擅自设立审批事项实施审批的,给予部门通报批评,情节较轻的,责令限期整改;情节严重的,给予主要负责人和有关责任人政纪处分。

  2、对不按县政府要求,未以适当方式向社会公众或申办对象公开审批事项内容、依据、时限以及申办对象资格 、条件的,或具备条件而未实行窗口服务的,给予部门通报批评,情节较轻的,责令限期整改;情节严重的,给予部门主要负责人和有关责任人政纪处分。

  3、部门责任不清,互相推诿,效率低下,违规审批,情节较轻的,责令部门限期整改;情节严重的,划分责任,给予相应政纪处分。

  4、对于不及时处理致使社会公众、申办对象投诉两次以上的,给予部门主要负责人通报批评;造成严重影响或给申办对象造成严重损害的,给予主要负责人有关责任人政纪处分。

  (二)对政务服务中心各部门窗口行政审批行为人的责任追究

  1、未履行审批职责或未按审批程序规范操作,造成申办对象意见较大的,根据部门内部行政审批责任及其追究制度给予相应处理。

  2、在审批过程中接受申办对象礼物、宴请等,以利用职权谋取私利论处,情节严重的,给予政纪处分;构成犯罪的,移交司法机关处理。

  3、对越权审批或违规审批的,以滥用职权论处,情节较轻的,给予批评教育、调离岗位等处理;情节严重并造成损失的,给予政纪处分;构成犯罪的,移交司法机关处理。

  第八条  本制度自公布之日起实施。