首页>>政务公开>>政府法制
长白朝鲜族自治县进厅窗口工作人员行为规范
发布时间:2011-06-17     来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

  一、仪容仪表

  1、工作人员上班期间应规范着装,有制服穿制服,佩证上岗。

  2、坐姿要端正,站姿要挺立。

  3、禁止留怪发型,留长指甲,涂指甲油。

  4、夏季工作时间不准穿汗背心、短裤和拖鞋。

  二、举止行为

  1、言行举止要温和、谦恭、庄重、得体。

  2、面对服务对象时应自然真诚,热情服务。

  3、对待服务对象,必须做到“五个一样”即:受理、咨询一样热情;生人、熟人一样和气;干部、群众一样尊重;忙时、闲时一样耐心;来早、来晚一样接待。接待时做到“三声”,即:来有迎声,问有答声,走有送声。

  4、禁止在服务对象前整理服饰,整理头发,掏耳垢,挖鼻孔,剔牙齿,剪指甲等。

  5、禁止在中心喧哗、嬉闹,搭肩挽臂。

  6、禁止在中心打扑克、下棋及其他娱乐活动

  7、禁止在微机上进行游戏等娱乐活动。

  8、禁止在办公窗口吸烟。

  三、文明用语

  1、工作人员须用语文明。

  2、接听服务对象电话时,可以说“您好,政务服务中心××窗口,请讲”,“您有什么事?”,“我能转达吗?”,“请稍等一下”,“请您再说一遍”。不能强行中断或挂断电话。

  3、接待服务对象时,可以说“您好,您要办什么业务”或者“请您找×号××窗口”,并指明准确位置。

  4、给服务对象办理业务时,可以说“请稍等”,“请填写”,“请缴费”,“请您听我详细解释一下好吗”,“您的手续已办好,请核对”,“请保管好您的资料”,“请您不要着急,我请示一下”,“请您×月×日来领取证照”等等。

  5、服务对象办完业务离开时,工作人员可以说“请慢走”或“再见”。材料不全的,可以说“对不起,请补全手续再来办理”,“谢谢您的合作”等等。

  四、禁忌用语

  接待服务对象或接听电话时,禁止使用“不知道”,“你去问××”,“有牌子,自己看”,“下班了,明天再来”,“快点,要下班了”,“已经告诉你一遍了,还不懂”,“没看我正忙着吗!”等。

  五、本行为规范由中心监督执行。