首页>>政务公开>>应急管理
马鹿沟镇兽医站加强认识和适应动物疫病预防
发布时间:2017-04-13     发布人:  马鹿沟兽医站   来源: 畜牧业管理中心

  目前,马鹿沟镇兽医站进入春季重大动物疫病强制免疫时期。由于动物疫情形势日趋复杂,病毒变异和新的病种不断增加,致使防控难度及疫病防控工作压力也越来越大。为应对动物疫病预防新情况,马鹿沟镇兽医站采取四种方法积极应对。

  一是扩大宣传力度,让群众了解防控重大动物疫病的必要性和紧迫性,从而积极配合搞好动物防疫。

  二是加强理论学习。利用空闲时间组织站员及村防疫员进一步加强对《动物防疫法》、《畜牧法》、《重大动物疫情应急管理条例》等相关知识学习,提高其对畜牧业法律法规的知晓率和应对紧急情况的处理能力。

  三是免疫注射再加强。我们严格按照“村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”要求,对应免畜禽进行补免,对重点区域牲畜进行二次补免,确保免疫密度和免疫质效。

  四是强化疫病监测。加强对动物特别是规模养殖户的牲畜疫病进行随时监测,对疑似重大动物疫病要“第一时间”报告,做到及时规范处置。