首页>>政务公开>>应急管理
地震应急常识
发布时间:2015-10-21     来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

在各种场合的避震方法:

  1、在学校怎样避震:震时一定要沉着!首先让学生避在比较坚固的课桌下、讲台旁,教学楼内的学生可以到空间小、有管道支撑的房间里,决不可让学生乱跑或跳楼。震后,指挥学生有秩序地撤离到空旷场所。

  2、在公共场所怎样避震:在影剧院、体育馆等处,就地蹲下或趴在排下;注意避开吊灯、电扇等悬挂物,用书包等保护头部。 等地震过去后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。

  3、在户外怎样避震:就地选择开阔地避震蹲下或趴,以免摔倒,不要乱跑。避开人多的地方;避开高大建筑物或构筑物、楼房、特别是有玻璃幕墙的建筑、过街桥、立交桥上下、高烟囱、水塔下。

  震后应急自救措施:

  1、遇险者应保持镇静,努力克服恐惧心理,坚定生存信念。压埋较轻者应根据本人所处具体情况,寻找薄弱部位和可以自救脱险的方法,尽快脱离险地。

  2、无法自行脱险时,应设法将手脚挣脱出来,清除压在自己身上的物体,用湿毛巾、衣服和其他透气的物体捂住口鼻和头部,防止烟尘窒息和意外事故:用石块或铁器等敲击物体与外界联系,不要无谓消耗体力,不可大声呼救,尽量保存体力,延长生命,同时想办法用砖石、木棍支撑可能进一步倒塌的重物,保护生存空间。