首页>>政务公开>>应急管理
防踩踏安全知识
发布时间:2015-09-16     来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

预防踩踏发生:

  1.发觉拥挤的人群向着自己行走的方向拥来时,应该马上避到一旁,但是不要奔跑,以免摔倒。

  2.如果路边有商店、咖啡馆等可以暂时躲避的地方,可以暂避一时。切记不要逆着人流前进,那样非常容易被推倒在地。

  3.若身不由己陷入人群之中,一定要先稳住双脚。切记远离店铺的玻璃窗、玻璃柜台,以免因玻璃破碎而被扎伤。

  4.遭遇拥挤的人流时,一定不要采用体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。

  5.如有可能,抓住一样坚固牢靠的东西,例如路灯柱之类,待人群过去后,迅速而镇静地离开现场。

  上下楼注意事项:

  1.上下楼梯应靠右有序行走,不要猛跑、拥挤、推搡、勾肩搭背,不在楼梯上随意停留,更不要堵在楼梯口。

  2.集体上下楼梯时要做到速度缓、脚步轻、不奔跑、注意力集中,不要将手放在兜里,严禁逆向上下。不要在拥挤的楼道内弯腰拾东西、系鞋带。以防意外。

  3.上下楼梯时,一旦发现有人摔倒,附近学生要立即采取措施,制止后面的学生继续前行。

  4.不能将身体靠扑在楼梯走廊的栏杆上。绝对禁止在走廊栏杆和楼梯扶手上坐立、打滑。

  踩踏事件安全脱险:

  1.在人群拥挤中前进时,要用一只手紧握另一手腕,手肘撑开,平放于胸前,微微向前弯腰,形成一定空间,以保持呼吸道通畅。

  2.一旦被人挤倒在地,尽量滚向墙根,设法使身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护好头、颈、胸、腹部。

  事故已经发生该怎么办:

  1.拥挤踩踏事故发生后,一方面赶快报警,等待救援,另一方面,在医务人员到达现场前,要抓紧时间用科学的方法开展自救和互救。

  2.在救治中,要遵循先救重伤者、老人、儿童及妇女的原则。判断伤势的依据有:神志不清、呼之不应者伤势较重;脉搏急促而乏力者伤势较重;血压下降、瞳孔放大者伤势较重;有明显外伤,血流不止者伤势较重。

  3.当发现伤者呼吸、心跳停止时,要赶快做人工呼吸,辅之以胸外按压。