首页>>政务公开>>应急管理
长白县环境保护局开展“生化池泄漏”应急演练活动
发布时间:2015-07-31     来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

  为进一步检验环境应急预案体系、锻炼环境应急队伍、磨合环境应急机制、提高应对突发环境事件的应急能力,2015年7月31日上午9时,县环境保护局与县垃圾填埋场组织开展了“生化池泄露应急演练”。

  现场模拟演练县垃圾填埋场生化池出现漏点,活性污泥发生泄漏,可能造成污染。接到报警电话后,我局领导要求垃圾填埋场工作人员立即启动《长白县城区生活垃圾无害化处理场突发环境事件应急预案》,关闭阀门,对出现漏点的一号生化池活性污泥转移到二号生化池,降低一号生化池水位,及时将漏点进行修复,防止一号生化池里活性污泥外泄。并通知工作人员第一时间赶赴现场,同时向县政府应急办报告情况。在演练现场,环境应急现场检查组在厂区周围污水管道口及排污水的进水口、出水口设置警戒线,不许任何人和车辆通行,并疏散周围群众,同时环境应急监测组对垃圾处理厂的进水口和出水口进行采集水样并监测PH、COD、BOD5、氨氮、溶解氧、悬浮物、六价铬等地表水监测项目等地表水监测项目。监测数据及时汇总到指挥部,便于指挥部做决策。

  本次演练重点就县垃圾填埋场突发环境事件应急预案的启动、现场应急指挥、应急程序运行、应急人员防护装备和监测设备的使用等项目进行演练,基本达到“组织严密、应对有序、处置得当、指挥高效”的要求。通过演练,提高了应对突发环境污染事件的应急反应能力和处置能力,完善了应急环境下各部门协调配合机制,进一步验证了环境应急预案的可操作性。