首页>>政务公开>>应急管理
长白县畜牧业管理中心举办重大动物疫情防控应急演练
发布时间:2015-06-18     来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

  

    图为演练现场

  为全面检验重大动物疫情防控应急准备工作,锻炼基层动物疫病防控队伍,加强部门间协调配合,提高应对突发重大动物疫情的快速反应能力和实战技能,做到一旦发生重大动物疫情时能够快速反应、有效应对,确保打赢,有力保障养殖业生产安全和公共卫生安全。近日,由县防治重大动物疫病指挥部主办和县畜牧业管理中心承办的全县重大动物疫情应急演练大会在县委党校三楼教研室拉开帷幕。牧业系统近百人参加了应急演练,县、乡两级牧业部门200余人参加了现场观摩。

  演练模拟长白镇解放村F养羊场饲养的羊发生体温升高、食欲废绝、精神沉郁、流涎、口腔粘膜发生水泡、形成糜烂。四肢的皮肤、蹄叉和蹄踵发生水泡和糜烂,化脓坏死甚至蹄匣脱落,羊只跛行。经过现场流行病学调查和诊断,逐级上报,由国务院确认是一起O型口蹄疫疫情。长白县防治重大动物疫病指挥部立即启动了口蹄疫疫情四级应急预案,根据应急预案的要求,长白县设立了应急处置现场指挥部,成立了专家技术组、封锁检疫组、羊只扑杀组、消毒灭源组、无害化处理组、紧急强制免疫组、疫情监测组、人员防护组、市场监管组、治安保卫组等应急处置工作组。各组按照各自职责分工,密切协作,组织实施了应急处置。

  为便于观摩,演练严格按照重大动物疫情处置技术规范要求,将疫情报告诊断与先期处置、应急响应与应急处置、应急响应终止与善后处置等逐个科目进行了演练。模拟划定疫点、疫区、受威胁区,设置了临时道路消毒检查站和无害化处理点。实兵模拟对疫点、疫区、受威胁区和病死羊只及污染物采取封锁、隔离、消毒、扑杀、无害化处理等疫情处置和现场扑灭全过程。

  演练结束后,县畜牧业管理中心主任徐焕贵就应急演练活动和演练过程进行点评,并给予高度评价。重大动物疫情防控应急演练取得圆满成功。