首页>>政务公开>>统计信息
长白县统计局为提高投资统计数据质量提出新要求
发布时间:2012-08-20     来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

  为进一步提高固定资产投资统计数据质量,增强投资统计工作整体水平,实事求是地反映地方经济发展运行情况,充分发挥投资统计在宏观管理与决策中的作用。近日,长白县统计局对进一步加强投资统计数据质量工作提出新要求:

  一是搞好项目清查工作,保证投资项目应统尽统。在项目清查中,长白统计局要做到自己主动、领导带动、政府推动、部门联动和乡镇互动。投资专业人员要充分发挥主观能动性勤跑、勤看、勤问项目,向局领导和上级统计部门多汇报和沟通,争得他们的支持和带动。充分发挥政府协调推动作用,和发改局、建设局、房产局、环保局等有关部门针对建设项目进行经常性的沟通,形成联动机制。针对乡镇统计员了解当地项目的优势,统计部门不定期的把项目清查工作布置到乡镇,使项目统计不少、不漏。

  二是加强投资项目监督检查。对投资数据实行月度通报,季考核制度,每月召开一次投资调度会,听取各单位投资计划实施情况报告,研究解决重点项目的重大问题,推动项目顺利实施,尽早纳入统计。并针对项目开工情况、实际建设规模和内容、投资计划、项目的实施进度、资金使用等内容与上报统计局数据是否相符进行监督检查,特别是对投资额大的重大项目实行监控,发现问题及时纠正,提高各项目单位对投资统计数据准确性的重视程度,搞准、搞全投资项目,确保投资数据真实可靠。

  三是加大沟通协调,规范投资统计。各部门在向主管部门报送投资信息时,要与发改、统计部门搞好对接,保持统计口径的一致。各部门在上报投资数据时,要坚持分管领导先审查送主管领导审定,确认无误后签字,并加盖公章的程序报送县统计局,要主动加大与上级部门的对接,确保统计数据质量。

  四是做好资料归档工作,确保统计资料完整。在月报或年报上报后及时打印综合表和过录表,同基层表一起严格按照档案局的规定要求整理归档。建立规范、简洁、适用的台帐,为搞好统计分析和统计服务提供完备宝贵的统计资料。