首页>>政务公开>>统计信息
长白县统计局确定2012年重点工作
发布时间:2012-02-08     来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

  为转变机关工作作风,进一步提升统计服务水平,提高统计工作效率,近日,长白县局召开班子会议,认真研究谋划2012年统计工作,会议确定七项重点工作:

  一、抓好“企业一套表”,扎实推进统计改革。加强督导检查,做好《国家统计局统计法律事务告知书》送达工作,切实履行好统计法律事务告知义务,增强调查对象对企业一套表和联网直报工作的认识和理解,提高统计报表上报率和源头数据质量。

  二、围绕中心工作,加强重点领域统计工作。加强服务业统计工作;加强节能减排统计和国民经济核算的基础工作;充实完善基本单位名录库;上报县政府,筹备全国第三次经济普查工作。

  三、加强机关建设,提高全局综合服务能力。结合统计工作实际,加强学习型机关建设,不断提升组织协调能力及自身的综合素质。不断加强调研,深入开展统计分析研究,完善统计服务,积极做好目标考核指标完成情况的调度、监测、分析工作,加强分析研究,更好地发挥统计部门决策参谋和助手作用。

  四、狠抓基层基础工作。加强基层业务培训,努力提高全县统计工作水平。针对各基层统计人员实际,结合“企业一套表”改革,制定培训计划,确定培训范围、培训内容,创新培训方法。以“企业一套表”改革为契机,加强与部门、乡(镇)之间的联系配合,规范统计基础工作,逐步完善乡(镇)、企业统计工作条件;不断加强和完善部门统计工作,全面指导部门统计管理工作。

  五、搞好统计法制建设,不断提高统计数据质量。紧紧围绕中心工作,积极开展各种宣传活动,进一步加强与监察部门协作配合,严格执行《统计法》和《处分规定》,加大对统计违法案件的查处力度。紧密围绕节能降耗、工业、投资、劳资等工作开展执法大检查,严肃查处迟报、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料等违法行为。

  六、提高统计信息化水平,改善统计办公条件。根据统计要求,加快统计信息化建设步伐,抓紧实施乡(镇)统计网络改造升级工程,为“企业一套表”联网直报和综合业务平台提供安全畅通的网络环境。

  七、继续抓好党建工作,带动统计业务新发展。牢固树立服务大局、求真务实、以人为本、改革创新的理念,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,紧紧围绕中心工作,进一步加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,认真贯彻落实《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,继续加强学习型党组织建设,扎实开展创先争优活动,大力推进统计文化建设,为推动统计事业又好又快发展提供强有力的政治保障和组织保障。