首页>>政务公开>>监督检查
十四道沟镇“三突出”抓食品安全监管
发布时间:2016-04-22     来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

  为确保十四道沟镇辖区内的食品安全,该镇食品安全监督管理办公室以“三个突出”为抓手推进食品安全监管。

  利用集市搭建食品安全宣传平台,悬挂横幅、张贴标语,同时在辖区内的6个自然村中设置宣传板,以漫画等群众喜闻乐见的形式深入宣传食品安全知识,引导广大群众树立自我保护意识,自觉抵制假冒伪劣和三无食品,同时发放宣传单特别警示300多份,大力宣传与产品质量有关的法律法规、食品安全消费知识、食品监管工作的最新动态,增强社会公众的食品安全意识和维权意识,营造“食品安全,人人关注”的良好社会氛围。

  定期协同学校、卫生院、农科站、畜牧站、社区信息员和村级协管员召开食品安全会议,重点学习食品安全法律法规,并就群体性聚餐注意事项、如何辨别食品真伪进行培训,通过学习进一步明确村级食品安全信息员职责,在每个自然村中轮换聘请2位负责任、勤劳能干的村级食品安全信息协管员,逐步构建街道、社区、自然村三级食品安全监管网。

  适时在人口聚集区域开展食品安全整治督查,着重对集市、学校食堂、餐馆、小吃店和自然村中的零售店等各类餐饮服务点以及农村集体性聚餐场所进行全面排查和整治,有效遏制生产、加工、销售假冒伪劣和腐烂变质及有害食品的违法行为,进一步规范食品生产经营主体资格和经营行为,做到横向到边、纵向到底、不留死角,确保食品安全形势稳定良好。