首页>>政务公开>>监督检查
长白县审计局落实“一岗双责”推进廉政审计
发布时间:2015-12-08     来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

  今年以来,长白县审计局严格落实党风廉政建设责任制,积极采取措施落实“一岗双责”,坚持两手抓、两不误,不断推进党风廉政建设工作。

  一是加强组织领导,落实局党支部主体责任。局长与班子成员、班子成员与干部层层签订责任书,全局干部职工进行廉政承诺,积极开展廉政风险防控,形成“一岗双责”、各负其责、齐抓共管的党风廉政建设工作格局。

  二是坚持把党风廉政建设和审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,把工作责任靠实,把压力传导到位,引导党员干部始终保持高压态势,抓好各自职责范围内的党风廉政建设工作;坚持惩防结合,强化自律意识。

  三是加快惩治和预防腐败体系建设,坚持惩治和预防“两手抓、两手都要硬”,从审计组入手,从源头上治理和预防全体干部职工滥用职权、贪污贿赂、失职渎职等不良现象;健全完善制度,恪守各项纪律。执行领导干部述职述廉制度,坚持党支部书记和班子成员在全局干部职工大会上报告领导班子和个人廉洁从政情况。

  四是进一步强化教育、监督、预防和惩治等管理措施。通过开展廉政宣传教育活动、组织观看警示教育片等活动开展全员预警教育,进一步提高审计干部依法行政、廉洁从审的预警意识。树立“打铁还须自身硬”的自律意识,筑牢拒腐防变防线,做到警钟长鸣,防患未然。坚持廉政谈话制度,采取党组书记同分管领导之间、分管领导与科室负责人之间,科室负责人与本科室干职工之间谈话的方式进行谈心谈话,确保干部职工健康成长,审计事业健康发展。

  五是加强审计回访。对完成的审计项目按照不低于50%的比例进行回访,听取被审计单位或被审计对象的意见和建议,重点了解审计人员工作作风和遵守廉政纪律的情况。