首页>>政务公开>>监督检查
长白县人社局强化内控监管促权力规范运行
发布时间:2015-05-21     来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

  年初以来,县人社局紧紧抓住全县开展的清理行政职权建立权力清单有利契机,结合部门实际,在全系统开展“强化内控监管,防范廉政风险”主题实践活动,全面打造“阳光政务”,确保权力规范运行。

  一是清权到位。在实施清理行政职权建立权力清单工作中,该局共梳理出重要职权84项。按照“权由法定、权责一致”的原则,该局对梳理出来的重要权力进行依法界定。

  二是制度限权。我局针对资金管理、职称评审、人事管理、公务员管理、工伤认定、转业军官安置、行政审批等权力集中的重要岗位,一项一项制定监管制度,一项一项规范运行流程。建立完善行政审批制度,确保权力在制度制约下健康运行。

  三是加强防控。我局以“星级”窗口服务为载体,大力开展“星级”窗口创建工作,着重排查了内部管理上的盲点、弱点和风险点,并相应建立防范机制,有效提高了廉政风险防控能力,使医保报销等一些群众反映强烈的突出问题得到有效解决。