首页>>政务公开>>监督检查
县工商局开展打击保健食品“四非”专项行动
发布时间:2013-07-01     来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

  针对保健食品非法生产、非法经营、非法添加、非法宣传等违法行为,县工商局开展保健食品专项整治行动。

  一是突出工作重点。重点对未经保健食品经营备案或未取得营业执照经营保健品的;经营保健食品产品质量不合格或来源不明的;以会议、讲座等形式违法销售保健食品的;明知保健食品存在非法添加药物,仍然继续经营的;在保健食品标签、说明书、广告中夸大经营范围的;宣称保健食品具有疾病预防或治疗功能的;虚构保健食品监制等信息等十个方面加强监管工作。

  二是全面摸底排查。按照辖区监管原则,对县区内保健食品生产、经营单位进行全环节、全方位检查,并确定“重点监督检查的产品及单位名单”。通过加大定期巡查频次、暗访暗查、飞行检查、专项抽检等形式,加强对保健食品的监管管理力度。

  三是加大宣传力度。结合“月月3.15”、“食品安全宣传周”等契机,加大对保健食品相关法律法规的宣传力度,提高保健食品经营者法律意识和诚信经营观念。提高消费者自我保护意识和能力。并借助12315投诉举报平台,建立保健食品违法案件举报热线,及时快速受理消费者关于保健食品方面的投诉举报。