长白朝鲜族自治县人民政府

公示公告

当前位置:首页>政务公开>公示公告

长白县机构编制委员会办公室关于全县事业单位法人“双随机一公开”抽查情况的通报

发布时间:2018-11-28 信息来源:长白县机构编制委员会办公室

 

为进一步加强全县事业单位法人公示信息事中事后监管,根据《关于开展事业单位法人“双随机一公开”抽查工作的通知》(长白编办发〔201822号)要求,县编办组织开展了2018年度事业单位法人“双随机一公开”抽查工作。现将抽查情况通报如下: 

一、基本情况

今年,县编办按照已年度报告公示登记合格总量的5%比例,从中央编办网上赋码和事业单位网上登记管理系统事业单位法人名录库中,随机选取了12家事业单位作为抽查对象。通过采取座谈、查阅工作资料、踏查工作场所等方式,核查事业单位登记事项、年度报告公示信息及事业单位法人履行《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)及其实施细则等情况。从检查情况看,事业单位的运行情况明显好于去年,大部分事业单位能够依照《条例》及其实施细则的有关规定履行法人责任义务,开展业务活动。各部门对抽查工作比较重视,提前部署所属事业单位进行自查,并形成自查报告备案,在实地检查过程中主管部门能够主动派人全程参与。事业单位对抽查工作非常重视,能够主动学习《条例》及其实施细则,对事业单位法人权利和义务有了更深入的了解,认真准备材料迎接检查。

二、存在的问题

从抽查结果看,部分事业单位仍不同程度存在一些问题,有些问题还具有一定的普遍性。具体问题有以下几方面:

1.主要办公场所未悬挂法人证书正本。《条例》及其实施细则中规定《事业单位法人证书》正本应当置于事业单位住所的醒目位置。在此次随机抽查中,未悬挂法人证书正本的有1家,已现场整改。

2.登记事项变更登记不及时。《条例》规定,事业单位应当自出现依法应当申请变更登记的情况之日起30个工作日内,向登记管理机关提出变更登记申请。在此次随机抽查中,发现事业单位宗旨和业务范围、开办资金等登记事项发生变动未及时申请变更登记的有3家。

3.核定职责与实际开展的工作不相符。抽查中,个别事业单位核定的职责与实际开展的工作不相符,存在不具备开展相关职责业务的条件和能力,已多年未开展工作,也没有及时到机构编制部门进行变更。

抽查中发现的的上述问题,主要原因是相关事业单位对《条例》及其实施细则认识不足,重视不够,贯彻落实不到位,具体工作人员工作不认真,主管部门疏于监管造成的。

三、相关要求

开展事业单位法人“双随机一公开”抽查工作是加强事业单位事中事后监管的重要内容,也是规范事业单位运行、保障事业单位健康平稳发展的有效举措。各主管部门要切实履行监管责任,强化管理,杜绝问题。各事业单位要充分认识学习贯彻《条例》及其实施细则的重要意义,强化内部管理,加强自我约束,保障事业单位严格按照《条例》及其实施细则诚信规范运行。

对于抽查中存在问题的事业单位,要在20181231日前整改完毕,并向县编办事业单位登记管理局反馈整改情况。对拒绝整改或应付整改的,登记管理机关将依据《条例》及其实施细则给予相应处罚。本年度没有抽查的事业单位要对照本单位“三定规定”和本通报中的问题,结合自身工作开展情况,进行一次回头看,要举一反三,杜绝此类问题发生。

 

 

 

 

 

长白朝鲜族自治县机构编制委员会办公室

20181128

 

(责任编辑:长白县机构编制委员会办公室)