首页>>政务公开>>公示公告
全国“扶贫日”贫困人口建档立卡工作政策宣传
发布时间:2017-10-17    

1、贫困户建档立卡范围有哪些?

识别范围限定于农村常住居民(在村内连续居住6个月以上,含家庭成员外出超过6个月收入寄回家庭的)。以户口为依据整户识别,杜绝人为拆户、分户、拼户现象,做到户不落人、人不拼户。

2、为贫困户建档立卡的标准和程序是什么?

标准以2016年农民年人均纯收入3200元为标准,并综合考虑不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全“两不愁、三保障”及刚性支出等因素,据实识别为建档立卡贫困户。

程序严格按照“宣传动员”、“农户申请”、“入户核实”、“民主评议”、“两公示一比对一公告”、“签字背书”等程序开展。

3、贫困户家庭成员指什么?

是指居住在同一住宅内,常住或者与户主共享开支或收入的成员。包括由本家庭供养的在外学生、未分家农村外出从业人员或随迁家属、轮流居住的老人、因探亲访友等原因临时外出人员;不包括不再供养的在外学生、已分家子女、出嫁人员、挂靠人员或寄宿者、帮工、已应征入伍者。

4、贫困家庭收入有哪些、如何计算农民年人均纯收入?

家庭总收入指工资性收入、家庭经营收入、财产性收入、转移性收入之和。

农民年人均纯收入=(家庭总收入-家庭生产经营性支出)÷家庭常住人口数。

5、什么事刚性支出?

刚性支出主要有教育支出和医疗支出2部分,该项不作为年人均纯收入计算内容,但是可以作为贫困状况综合评定的重要依据。

教育支出:是指农户家庭供养孩子上学方面扣除教育补助后的净支出。

医疗支出:是指农户家庭看病就医方面扣除新农合报销后净支出,包括医疗费、手术费、药费、住院费等。

6、建档立卡五步法是什么?

采取“一进二看三算四比五评议”等工作方法详细了解贫困户家庭状况。

一进:工作队员入户与户主及其他家庭成员进行交流,了解家庭、生活质量、子女读书、家庭成员健康等情况。

二看:看住房、家电、农机、交通工具、水电路等设施,看耕地、林地、种养等状况。

三算: 算农户收入、支出、债务等情况。

四比:与本村 (屯)农户比住房、比收入、比资产、比外出务工等情况。

五议:议评主要有是 否合理,是否漏户,是否弄虚作假,是否拆户、分户、空挂户,家庭人口是否真实等情况。

7、“一告知、两公示、一公告”程序是什么?

一告知、两公示、一公告”指以张贴告知单、村大喇叭广播、逐户通知等方式广泛告知;村民大会评议核实后进行第一次公示;乡镇人民政府对各村上报的初选名单进行审核,确定全乡(镇)贫困户名单,在各行政村进行第二次公示;经公示无异议后报县扶贫开发领导小组审定,审定后在全县范围内进行公告。

8、需要审慎识别的内容是什么?

对于有下列情形的,要认真甄别、审慎识别:一是在城镇购买商品房或高标准装修现有住房的农户;二是申请对象月水电燃料费、通讯费明显高于当地非贫困户的农户;三是家庭拥有或使用机动车辆、船舶、工程机械及大型农机具的农户;四是经商办企和长期雇佣他人从事生产经营活动的农户;五是吃“财政饭”、家有公职人员的家庭;六是户在人不在,常年联系不上以及空挂户、拆户、分户的农户;七是家里有劳动能力、好吃懒做的农户;八是举债为儿女操办婚礼致贫的农户

9、贫困人口退出标准是什么?

贫困退出以户为单位,主要衡量指标是贫困户有稳定增收渠道和收入来源,家庭年人均收入超过国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

10、贫困人口退出程序是什么:

一是村“两委”提名;二是入户核实;三是贫困户确认;四是村级公示;五是乡镇核实;六是公告退出;七是签字确认;八是备案销号。

 

长白朝鲜族自治县脱贫攻坚领导小组办公室印制

2017年10月17日