首页>>政务公开>>公示公告
长白县价格监督检查局关于对《长白县机动车停放服务收费实施细则
发布时间:2017-12-04    

根据国家发展改革委、住房和城乡建设部、交通运输部《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格[2015]2975号)和吉林省物价局、吉林省住房和城乡建设厅、吉林省交通运输厅《关于印发吉林省机动车停放服务收费管理办法(试行)》(吉省价收[2016]129号)文件要求和规定,为完善长白县机动车停放服务收费形成机制,促进停车设施建设,提高停车资源配置效率,规范机动车停放服务收费行为,维护车主和停车设施经营者的合法权益,县价格监督检查局、住房和城乡建设局、交通运输局制定《长白县机动车停放服务收费实施细则(试行)》。

     现根据规范性文件制定程序,向社会公众公开征求意见。如有意见和建议,请于2017年12月12日前通过电话、邮件等方式反馈我单位。

附:长白县机动车停放服务收费实施细则(试行)征求意见稿

联系人:崔晶
       联系电话:0439-8235562  传真:0439-8235561     

   电子信箱:cbwj8235562@163.com

 

 

长白县价格监督检查局

2017年12月4日

长白县机动车停放服务收费实施细则

(试行)征求意见稿

 

  第一条 为加强我县机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为,保护车主和机动车停放业务经营者的合法权益,根据《吉林省机动车停放服务收费管理办法(试行)》和相关规定,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 凡在本县辖区内依法经营机动车停放业务的单位和个人,均应遵守本办法。

  第三条 机动车停放服务收费实行“差别化停车收费”的原则,按照不同停车设施的性质和特点,分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价管理。

  第四条 下列停车设施机动车停放服务收费实行政府定价或政府指导价:

  (一)机场、车站、港口、利用公共资源建设的旅游景区(点)配套建设的停车场;

(二)医疗、文化、教育、体育等公共服务机构、公益服务场所配套建设的向社会开放的停车场;

(三)人民政府规定实行收费的城市道路内停车泊位;

(四)其他按法律法规应实行政府定价或政府指导价的停车设施。

第五条 实行政府指导价管理的机动车停放服务收费标准实行最高限价管理,由经营者在政府公布的最高限价内自主制定收费标准。

社会资本全额投资新建的停车设施,由经营者依据价格法律法规和相关规定,根据市场供求和竞争状况自主制定收费标准。

政府与社会资本合作建设停车设施,具体收费标准由政府出资方与社会投资者遵循市场规律和合理盈利原则,统筹考虑建设运营成本、市场需求、经营期限、用户承受能力、政府财力投入、土地综合开发利用等因素协议确定。

住宅小区停车设施,由物业服务企业或停车服务企业接受业主的委托,按照停车服务合同约定,向住宅小区业主或使用人提供停车场地、设施以及停车秩序管理服务并收取费用。住宅小区建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有,其收费、管理等事项,由业主大会决定。不属于业主共有的机动车停放设施,具体收费标准由物业服务企业或停车服务企业与业主或使用人协商确定。

第六条 机动车停放服务收费,应综合考虑停车场所设施等级、地理位置、服务条件、供求关系及社会承受能力等因素。

(一)机动车停放服务收费标准按照补偿合理经营成本、依法纳税、保本微利的原则核定。

(二)各停车场应加强经营管理,提高服务质量,努力降低经营成本。经营成本应按照停车场场地租赁、维护、管理以及人员工资等所需支出,在合理定岗、定员的基础上确定。

第七条 在保证交通畅通,不影响社会治安环境的条件下,鼓励设置临时性、免费停车场所;鼓励社会公益性场所提供免费停车服务。

第八条 对于交通场站等场所及周边配套停车设施服务,应当优先采用超过一定停放时间累进式加价的阶梯式计价方式。

第九条 具备下列情况之一的,所有停车设施免收机动车停放服务费:

(一)车辆在划定的城市道路免费停车泊位内停放和免费时段停放的;

(二)执行公务的军车、警车、消防车、抢险救灾车、交通行政执法车、城市管理执法车以及工作中的医疗救护车、环卫清运车、市政工程抢修车等;

(三)履行公共管理职能的机关事业单位所属停车场;

(四)车辆临时进入实行政府定价和政府指导价的停车设施,应设定免费停放时限;

(五)法律、法规、规章等规定的其他应当免费的情形。

第十条 停车设施经营者要严格落实明码标价制度,在经营场所显著位置设置收费公示牌,标明停放车辆类型、服务内容、计费单位、收费标准、收费依据、价格部门监督举报电话12358,自觉接受社会监督。

第十一条 价格部门应依法加强对机动车停放服务收费的监督检查,对违反管理办法的价格违法行为,由价格部门依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》以及《关于商品和服务实行明码标价的规定》进行查处。

此细则从文件发布之日起执行。