首页>>政务公开>>公示公告
长白朝鲜族自治县人民政府办公室关于印发长白朝鲜族自治县省级县域电子商务试点项目建设实施方案的通知
发布时间:2017-12-04    

各乡镇人民政府,县政府各委办局、各直属机构:

    《长白朝鲜族自治县省级县域电子商务试点项目建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织贯彻实施。

长白朝鲜族自治县人民政府办公室

20171129

长白朝鲜族自治县省级县域电子商务

试点项目建设实施方案

 

为进一步推进我县电子商务发展,按照省商务厅关于县域电商发展整体工作部署,全面落实省级电子商务示范相关工作,不断完善县域电商公共设施建设,打造电商发展新生态,扎实有效地开展我县省级县域电子商务试点项目建设,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体思路

根据《吉林省人民政府办公厅关于推动农村电子商务加快发展的实施意见》(吉政办发〔20163号)、《吉林省人民政府办公厅关于深入推进“互联网+流通”行动计划的实施意见》(吉政办发〔201662号)精神,加快推进全省县域电子商务发展,力争实现电子商务进农村全覆盖的目标,促进工业品下乡和农产品进城,积极培育壮大农村电子商务经营主体,健全农村电子商务物流配送体系,扩大农村电子商务应用领域和电子商务知识普及推广,完善农村电子商务发展环境,不断提高农村流通现代化水平。

二、工作目标

一是将电子商务服务中心在原有基础之上完善数据展示、公共服务等功能,配套各项设施,为全县电子商务发展提供支撑;二是建设农村电商服务站,提升村级服务站电商及农业信息化服务水平;三是强化专业培训,积极推进我县电商相关负责人、服务站站长、返乡创业青年及农民的电商知识普及培训,完善县域电商人才储备,营造电商发展积极氛围;四是在合理规划、合理设计调配为前提下,打通县、乡(镇)、村“最后一公里问题”,充分整合物流资源,实现城、村物流双向流通。

三、主要内容

(一)完善电子商务公共服务中心服务功能。

目前,我县已建成县级公共服务中心,投入项目配套资金90万元,初步实现农产品展示、创业培训、企业孵化等相关基础功能。扩建后县级电子商务运营中心功能规划为“二区、三中心”:既“县域特色产品及工业文化展示区”、“数据集中展示区”;“县级电子商务公共管理服务中心”、“培训中心”、“创业孵化中心”等功能区域,实现运营管理、电商服务、创业孵化、大数据展示、线上线下互动交易等服务功能。

(二)建设16家村级电商服务站。

建设电子商务进农村服务站16个,实现全乡镇覆盖,起到典型带动作用。各村服务站普遍采用设在村部的模式,实现电子商务与电子政(党)务相融合发展。各村村部必须为遴选出来的服务站站长提供独立房间作为服务站。村级服务站为村民提供网销网购、缴费、充值、订票、代收代发、引导宣传、信息服务等功能。委托“省农业综合信息服务有限公司”对服务站开展实地走访调研,进行遴选,根据遴选结果,对服务站进行总体规划和VI设计。由县商务粮食局配合进行统筹安排,落实设施设备采购及施工建设,对服务站站长进行统一培训、管理、考核。

(三)强化电子商务人才培训。

主要针对机关、企业、合作社工作人员和农民、个体户、村级服务站点、农民、农村青年等群体,以现场授课和游学培训相结合的方式,实现1400人次以上的电子商务培训。一是针对县内机关干部参加关于电商趋势分析、县域电商发展及机遇解读等方面的培训;二是针对村民开设以农产品网销、网络购物平台、电商交易安全、“开犁网”等平台介绍相关为主的普及式培训;三是针对村级电子商务服务站站长开设多平台销售、信息服务、省级公共服务平台、农产品销售技巧、信息员授课技能等内容为主的技能培训。四是针对本地电商负责人、优秀服务站站长开设精英课程,以赴外游学等形式,提升管理能力及服务意识。

(四)完善物流配送体系。

着重解决由乡(镇)到村的“最后一公里”物流“瓶颈”,进一步完善县、乡(镇)、村三级物流体系。合理规划物流线路,利用现有邮政等物流资源,做到物流配送48小时内到达示范村服务站,由村级电商服务站作为村级物流节点,负责本村包裹的代收、代发等服务,有效改善部分示范村物流问题。

四、实施步骤

(一)201712月底前,完成物流路线规划及相关物流车辆安排工作;

(二)201712月底前,完成500人次培训工作,其余培训将于20185月底前全部完成;

(三)20181月底前,完成县级电子商务公共服务中心改造,于20182月底投入使用;

(四)20181月底前,完成16家村级电商服务站遴选及建设工作。   

五、领导机构

(一)加强组织领导。成立长白朝鲜族自治县省级县域电子商务试点项目工作领导小组,全面负责对电子商务进农村示范项目的组织领导,以协调解决发展难题,鼓励和支持电子商务发展。领导小组下设办公室,办公室设在县商务粮食局,办公室主任由县商务粮食局局长兼任,负责建立完善部门联动的工作协调机制,形成推进电子商务发展的工作合力。

(二)加大宣传力度。充分发挥地方主流媒体舆论导向作用,利用县政府公众信息网、社交媒体等宣传媒介,通过多渠道、广覆盖的梯度宣传,提升农村电子商务知识普及率,营造良好的发展氛围,不断扩大我县农村电子商务工作的影响力。

(三)做好信息公开。定期对电子商务进农村工作开展情况进行信息公开,接受社会监督,确保电子商务进农村工作健康有序开展。

 

附件:长白朝鲜族自治县省级县域电子商务试点项目工作领导小组

 

 

 

 附件

 

长白朝鲜族自治县省级县域电子商务

试点项目工作领导小组

 

  :李圣范  县长

副组长:许家财  副县长

  :马春海  县政府办公室主任

                  姜思柱  县商务粮食局局长

                  徐焕贵  县发展和改革局局长

袁长春  县农业局局长

南明淑  县人力资源和社会保障局局长

王奎亮  县科学技术和经济局局长

朱家军  县交通运输局局长

李勇翼  县市场监督管理局局长

                         宋成辉  县广播电视台台长

                       县文化广电新闻出版局局长

许新光  县供销合作社联合社监事会主任

侯学飞  县财政局副局长

潘文霞  县旅游局副局长

            尹风兰  县邮政局局长

    中国移动通信集团长白分公司经理

张玉春  中国联合网络通信有限公司长白分公司经理

戚琨明  中国电信股份有限公司长白分公司经理

康福林  长白镇镇长

杨大伟  马鹿沟镇镇长

   金华乡乡长

      十四道沟镇镇长

赵风全  十二道沟镇镇长

金正学  八道沟镇镇长

沈殿春  新房子镇镇长

李文强  宝泉山镇镇长