长白朝鲜族自治县人民政府

财政信息

当前位置:首页>政务公开>财政信息

关于长白县2018年财政决算的报告

发布时间:2019-10-10 信息来源:长白县财政局

 

关于长白县2018年财政决算的报告

---在县十八届人大常委会第二十三次会议上

财政局   侯学飞

2019年9月26日)

尊敬的副主任、各位委员:

    我受县人民政府委托,现将我县2018年财政决算报告如下,请予审议!

一、2018年财政收支决算总体情况

2018年,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,紧紧围绕县委、县政府下达的工作目标,采取积极有效措施,较好地完成了全年财政工作任务,有力地促进了全县经济发展和各项事业的稳步推进。

(一)公共财政预算收支。2018年公共财政预算收入总计260,055万元,其中一般预算收入15,751万元;上级补助收入179,435万元;债务转贷收入51,540万元;上年结余8,042万元(为专项结转);调入资金5,287万元。 

2018年公共预算财政支出总计260,055万元,其中一般预算支出248,139万元;上解上级支出2,740万元;债务还本支出1,760万元;补充预算稳定调节基金2,283万元;结转下年专项5,133万元。按支出功能科目:一般公共服务支出19,847万元,国防支出310万元,公共安全支出12,366万元,教育支出20,533万元,科学技术支出716万元,文化体育与传媒支出6,363万元,社会保障和就业支出50,525万元,医疗卫生与计划生育支出13,252万元,节能环保支出12,334万元,城乡社区支出51,649万元,农林水事务支出34,524万元,交通运输支出6,518万元,资源勘探信息等支出4,566万元,商业服务业支出767万元,金融支出32万元;国土资源海洋气象等支出2,963万元,住房保障支出5,199万元,粮油物资储备支出326万元,其他支出2,050万元,债务付息支出3,242万元,债务发行费用支出57万元。

(二)政府性基金预算收支情况。2018年政府性基金预算收入总计3,809万元,其中:本年基金收入956万元;省补助收入1,892万元,上年结转961万元。

政府性基金预算支出总计3,809万元,其中:本年基金支出合计3,327万元,调出资金(一般预算内)103万元,结转下年专项379万元。

二、转移支付收入情况。

2018年上级补助我县收入179,435万元,其中:返还性收入1,390万元;一般转移支付收入118,971万元,其中:均衡性转移支付收入21,153万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入7,148万元,民族和边境地区转移支付收入32,547万元;上级补助专项转移支付收入59,074万元。

三、政府性债务情况

2018年当年新增转贷地方政府债券50,000万元,当年偿还到期地方政府债券本金1,760万元,置换地方政府债券1,540万元。

2018年末我县地方政府债务余额139,031万元,其中一般债务134,025万元,专项债务5,006万元。

    四、2018年财政主要工作

   (一)积极组织收入,努力增加自我保障能力。克服经济下行压力,加强县域经济发展,积极落实好减税降费政策的同时,也要加大征缴稽查,积极清理企业欠税,增加财政收入,提高收入质量,增加自我保障能力。认真研究、准确把握国家产业政策和投资导向,立足于早谋划、早动手,加强项目前期调研和筛选工作,着力争取专项资金和地方政府债券支持,通过向上争取、向外借力、向内挖潜,千方百计做大“资金池”。

(二)开源节流挖潜,努力做好收支平衡工作。从严从紧编制预算,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,分清轻重缓急,合理安排财政支出。牢固树立过“紧日子”思想。严格控制和压缩“三公”经费、会议费、培训费、业务用房建设等一般性支出。硬化预算约束,严控新增支出,对新增支出事项由各单位在执行中结合实际,通过调结构、申报项目争取专项资金等方式予以解决。

(三)加强库款调度,统筹好财政资金,降低库款挤占风险。一是切实加强资金调度,确保维护社会稳定、保障民生和重点建设项目的资金需求,发挥财政资金对稳增长的促进作用。在国库资金调度上加强统筹兼顾,区分轻重缓急,突出重点按照“保工资,保运转,保基本民生”的先后顺序安排资金,使有限的资金发挥最大的效益。二是建立库款支付风险及应急调度机制,及时跟踪库款变动情况,采取有力措施保障库款水平,按照不同库款余额水平采取相应措施应急调度库款。三是加强库款收入管理。保证政府的全部收入上缴国库,加强存量资金盘活力度,保障资金支付的同时加快资金循环。

(四)强化债务管理,保证风险可控。积极采取措施加大存量债务化解力度,置换和化解隐性债务防范债务风险。本着风险可控的原则,按规定发行地方政府债券,同时,统筹好财力安排,制定债务偿还计划,承担和落实好地方政府债务的偿还责任。进一步有效规范举债融资,坚决遏制隐性债务增量,切实防范和化解债务风险,牢牢守住不发生区域性、系统性风险底线,维护经济安全和社会稳定。

(五)聚焦优化支出,民生福祉得到持续提升。一是支持教育事业。继续大力支持高中免学费教育、职业教育、义务教育及学前教育,全面落实家庭经济困难寄宿生生活补助,扎实推进农村薄弱校改造,2018年投入教育支出20,533万元。二是支持惠农投入。全面落实强农惠农政策,不断加大农村基础设施、农田水利设施投入力度,支持天然林保护,稳步推进国有林场改革,促进农民增产增收,2018年投入农林水支出34,524万元。三是支持社会保障投入。全面落实城乡低保、优抚、农村五保、孤儿补贴等政策,强化医疗保障、救助、新型农村合作医疗等投入,支持创业就业,2018年投入社会保障和就业支出50,525万元。四是支持医疗卫生条件改善。扎实有序推进公立医院改革,提高基层医疗卫生服务机构的服务能力,基本公共卫生服务均等化,2018年投入医疗卫生与计划生育支出13,252万元。五是支持文化事业繁荣发展。加大文化投入力度,推进基层文化、体育基础设施建设,大力支持县内各项文体活动,2018年投入文化体育与传媒支出6,363万元。六是全力保障职工工资福利政策的及时兑现。积极筹措资金,及时调整兑现国家政策性调资,增补政法系统津贴补贴。

(六)坚持依法理财,强化财政监督。一是深化预算管理改革。健全预算编制体系,细化预算编制内容,完善公用经费定额标准,推进中长期财政规划管理。积极推进预决算公开,扩大部门预决算公开范围。二是推进国库集中支付电子化改革。为提高资金支付效率、降低运行成本、防范资金安全风险,按全省财政国库制度改革进度安排,财政国库集中支付电子化于2018年正式上线运行。三是加强结转结余资金管理。全面清理收回机关事业单位2年以上结转结余资金,盘活存量资金5,047万元。四是组织抓好会计培训工作。举办机关事业单位政府会计培训班,指导和帮助行政事业单位会计人员系统、完整、准确地理解新的政府会计准则,做好新旧会计制度衔接工作,对国库集中支付电子化改革系统操作业务进行培训,推动并完善财政业务管理。五是强化资金监督检查。配合县纪委巡察组对全县各部门落实中央“八项规定”情况进行了检查,深入商场、购物中心、特产店,对违规购买物品等情况进行了检查,从源头上遏制不良势头的发展,对发现的问题及时进行纠正处理。

2018年财政工作的顺利开展,得益于县委、县政府坚强领导和县人大、县政协的依法监督,也得益于社会各界对财政工作的理解和支持。回顾过去的一年,虽然取得了一定成绩,但是财政工作仍然存在着一些急需解决的问题,主要是收入增长乏力和刚性支出的不断增加的收支矛盾日益突出,在今后的工作中将高度重视,采取深化改革、完善机制、加强管理等措施,积极稳妥逐步统筹解决。

2019年,我们将继续在县委、县政府的正确领导和县人大的监督支持下,准确把握新形势,主动适应新要求,提升业务水平,锤炼过硬作风,努力完成财政工作目标,服务我县社会事业发展。

 

附件:2018年度长白县国有资本经营预算收支决算总表(我县无国有资本经营收支)

 

 

(责任编辑:长白县财政局)