长白朝鲜族自治县人民政府

财政信息

当前位置:首页>政务公开>财政信息

中共长白县委组织部2019年部门预算

发布时间:2019-04-29 信息来源:中共长白县委组织部

 

中共长白县委组织部2019年部门

第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)研究和指导全县党的组织制度、干部制度和人才制度改革,制订或组织制订组织、干部和人才工作的有关制度和规定,并组织实施。

(二)负责考察县委管理及县委组织部管理的干部和领导班子,并提出调整、配备的意见和建议;负责办理县委管理及县委组织部管理的干部的任免、工资、待遇、退休手续;负责指导领导班子思想作风建设;承办部分干部的调配、交流和安置事宜。

(三)研究制订干部队伍建设的总体规划,加强优秀年轻干部队伍的建设,落实年轻干部、女干部、少数民族干部和非中共党员干部的培养选拔工作;负责全县科(股)级干部宏观管理。

(四)统一管理公务员调配、考核奖惩、培训和工资福利等事务,配合省市做好公务员招录工作;研究拟订公务员管理政策,经批准后组织实施,指导全县公务员队伍建设和绩效管理等。

(五)主管干部教育工作。制订全县干部教育工作总体规划和有关规定;组织县委管理的干部及其后备干部以及党群机关工作人员、基层组织工作负责人等各类干部的培训;指导、协调、检查全县的干部教育工作;负责全县干部党性教育事业的组织、协调、管理、指导等工作。

(六)负责对全县公务员、县管干部及其后备干部进行监督;对反映领导班子和领导干部的重要问题进行调查了解和督办;负责对党政领导干部选拔任用工作进行监督,对有关监督制度的落实情况进行督查。

(七)研究和指导党的组织建设;规划、协调和指导党员教育工作,主管党员的管理和发展工作;组织并开展新时期党建理论研究;对非公有制企业和社会组织党建工作进行安排部署、宏观指导和督促检查。

(八)研究和指导全县人才工作,做好人才的引进、培养和使用工作,宏观管理全县人才队伍。

(九)负责退(离)休干部工作的宏观指导。

(十)完成县委交办的其他任务。

二、机构设置

(一)办公室。

负责部内工作的综合协调;负责重要会议、重要活动的组织协调工作;负责部机关及所属事业单位干部和退休人员工资待遇核定、人事和编制管理等工作;负责文电处理、文件审核、文书档案、机要保密、文印和印信管理工作;负责财务管理、办公用房调配、大宗用品采购、国有资产管理、会议管理、值班值宿、节约节能、安全、卫生等工作。

(二)研究室(政策法规室)。

负责党的组织建设、干部工作、人才工作、公务员管理有关重要政策的调查研究;协调、指导部内的调研工作;组织、指导党的组织建设、干部工作、人才工作、公务员管理的理论研究;负责部机关文字综合和对外宣传工作;负责全县组织工作的综合谋划,牵头承担部内重要综合性会议的文稿起草;承担部领导交办的有关文稿的草拟和其他工作;制订或组织制订全县党史工作规划,并组织实施。

(三)综合干部科(党政干部科)。

负责干部政策制订和全县干部队伍建设的宏观管理,综合协调干部管理方面的有关工作;负责考察县委、县人大、县政府、县政协、县纪委监委、县人民法院、县人民检察院等机关(含派驻纪检监察机构)的县委管理的干部,并对上述领导班子调整配备和干部职务任免、交流、退休提出建议;考察了解分管部门和单位后备干部、女干部、少数民族干部、非中共党员干部,并提出培养和使用意见;了解掌握分管部门和单位领导班子思想作风建设情况;审核办理县委管理和县委组织部管理干部的职务任免、退休和医疗待遇,市委管理干部的职务任免、退休等材料的呈报;负责县委工作部门和县人大、县政协、县纪委监委、法检两院、县直属机关工作委员会、共青团、妇联等群团组织科(股)级干部的备案管理,一般干部的调配、交流及军转干部接收安置的协调工作;负责全县干部统计工作;负责与市直有关单位协调协管干部任免等事宜;研究拟订全县老干部工作的相关规定和实施意见;宏观管理全县退休干部;检查指导全县老干部工作的落实情况;调查研究干部人事档案工作情况,制订规章制度,做好干部人事档案的业务建设和业务指导。

负责考察县委县政府直属事业单位、群团组织以及各乡镇的县委管理的干部,并对上述领导班子调整配备和干部职务任免、交流、退休提出建议;指导乡镇领导班子换届工作;考察了解分管部门和单位后备干部、女干部、少数民族干部、非中共党员干部,并提出培养和使用意见;了解掌握分管部门和单位领导班子思想作风建设情况。

(四)公务员管理科。

负责指导全县公务员队伍建设;组织实施公务员职位分类、职务与职级并行、聘任制公务员管理等有关政策规定;贯彻落实各项公务员政策法规;配合省市做好公务员招录工作;指导人民团体、群众团体和事业单位参照公务员法管理工作;拟订公务员行为规范、职业、道德建设政策规定并组织实施;负责全县干部考核评价工作的政策研究和宏观指导,组织开展考评评价方法、指标等调查研究;指导公务员绩效管理;组织实施公务员奖励、惩戒、申诉及工资福利待遇政策规定,统筹机关和事业单位工资福利政策;负责省管、市管干部工资统发的审核呈报工作,及县委管理干部和全县公务员工资统发的审核工作;承担全县公务员登记管理工作;对全县人才工作进行宏观指导、组织协调和督促检查,制订有关政策。

(五)干部教育科。

研究制订并组织实施全县干部教育培训工作的政策、规划、计划和相关制度;指导、检查、协调全县干部教育培训工作;负责市直调训的组织落实工作;组织、协调县委管理的干部及其后备干部、年轻干部、公务员和基层组织负责人等各类干部的教育培训,会同有关部门组织落实女干部、少数民族干部和非中共党员干部等各类干部的教育培训;指导全县干部教育基地建设、师资队伍建设、课程体系建设等工作;组织县委管理干部网络在线学习;负责组织、协调干部教育培训工作理论、方式方法创新研究和经验总结交流。

(六)干部监督室(举报中心、干部监督信息化建设办公室)。

负责全县干部监督工作的综合协调和宏观指导,拟订或参与拟订有关干部监督的制度;对领导干部和干部选拔任用工作实施监督,对贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关党内法规的情况进行监督检查,认真落实干部任期审核、干部选拔任用倒查、“一报告两评议”等监督制度;受理对领导干部和干部选拔任用工作的信访举报和群众来信来访;督办和直接查办严重违反干部选拔任用条例和组织人事纪律行为;会同干部管理机构加强领导干部日常管理监督;负责全县公务员、县管干部及其后备干部的监督工作。

组织开展对配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理工作;组织开展干部日常监督管理问题的专项集中整治;审理县委管理干部和部分老同志党籍、党龄、参加革命时间以及其他历史遗留问题;负责出国(境)审批工作的宏观管理及县委管理干部出国(境)备案工作;负责领导干部经济责任审计工作的宏观管理,组织对县委管理干部经济责任审计的计划安排与委托,对审计结果的运用提出意见和建议;协助上级组织部门做好县级领导干部个人有关事项报告及抽查核实工作;全面掌握县委管理干部及其后备干部家事情况;参与制订有关干部监督工作的制度。

(七)组织一科(县委组织员办公室、县党代表大会代表联络办公室)。

负责出席全国、省、市党代表大会代表的选举以及县党代表大会的有关工作;负责县党代表大会代表的联络服务提案办理、调研视察等工作;负责党组织设置调整、各级党代表大会指导等工作;负责党内基层民主政治建设;协调指导全县落实中央、省委、市委和县委组织开展的党的建设集中活动;负责发展党员、党员教育管理、党费管理、党内表彰等工作。

对全县党员干部现代远程教育工作进行督促检查;制订有关政策措施、工作规划和年度计划;负责党员干部现代远程教育工作的总结、考核、表彰;规划、检查、指导和管理全县党员电化教育,对播放网点建设进行规范管理。

(八)组织二科(非公有制企业和社会组织党建办公室)。

负责贯彻落实县委及其党的建设工作领导小组关于城市基层党建工作的部署要求,统筹协调各有关方面共同开展城市基层党建工作;研究制订有关政策、规划等文件,并负责组织实施;指导推进做好社区、党政机关、国有企业和中小学校、医疗卫生机构等事业单位党的基层组织建设工作;组织开展相关领域调查研究、经验总结和典型选树;拟订相关领域党务干部教育培训计划;指导、推进、督促、检查各项重点任务落实情况。

负责指导全县非公有制企业和社会组织贯彻落实中央和省委、市委、县委关于党的建设的决策部署;开展调查研究,及时提出加强和改进非公有制企业和社会组织党建工作的意见建议,总结推广典型经验做法;对非公有制企业和社会组织党建工作进行宏观指导和督促检查。

(九)组织三科。

负责研究制订全县农村基层组织建设规划,统筹抓好农村基层组织建设任务落实,加强宏观指导、协调服务和督促查验;指导乡镇建强村党支部班子思想、组织、作风和制度建设,指导协调各乡镇开展好村“两委”换届选举工作,拟订农村基层干部教育培训计划,落实党建工作责任制;指导各乡镇总结推广农村基层组织建设成功经验;负责督促落实村级组织运转经费、服务群众专项经费和村干部报酬待遇保障工作。

(十)机关党支部。

负责做好部机关自身建设;负责部机关及所属事业单位党的建设、思想政治工作、纪律检查、精神文明建设和工会等群团组织工作;负责部机关及所属事业单位干部队伍建设,对部内科(股)级及以下干部和职工进行考察、考评,提出任免、调整、奖惩、调动、交流的意见和建议等;负责组织工作重点任务落实情况的督促检查。

核定中共长白朝鲜族自治县委组织部行政编制22名,设部长1名,副部长3名(其中,1名副部长根据吉编发〔2016〕42号规定设置,1名副部长根据吉编行字〔2015〕30号规定设置)。设中共长白朝鲜族自治县委非公有制企业和社会组织工作委员会专职副书记1名(副科长级)。核定内设机构领导职数9名,另设机关党支部专职副书记1名。

机关工勤事业编制实行退一收一。

第二部分 2019年部门预算表

详见2019年部门预算报表

第三部分 2019年三公经费情况预算表

 

 

 

单位:万元

项    目

2019年算数

比2018年预算数增减

增减变化原因说明

合 计

22.4

-0.7

压缩开支 

1、因公出国(境)费用

0

0

 

2、公务接待费

22.4

-0.7

压缩开支 

3、公务用车费

0

0

 

其中:(1)公务用车运行维护费

0

0

 

          (2)公务用车购置

0

0

 

说明:
      1、“2019年预算数”的单位范围包括部门本级及所属1个预算单位。   
      2、  2019年度计划本单位组织出国(境)团组  0 个,参加其他单位组织的出国(境)团组 0个;本单位全年因公出国(境)累计 0 人次。

      3、  2019年度本单位计划购置公务用车0辆,年末公务用车保有量0辆。

      “三公”经费不允许突破财政预算控制数,说明部分,根据单位实际情况填写,公务出国,公车购置没有预算可不列)

第四部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、上级补助收入:指从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指除上述收入以外的各项收入。包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项,从省财政以外的同级单位取得的经费、从非省财政取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金等。

七、基本支出:指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出

八、项目支出:指单位为完成特定行政任务事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

九、经营支出:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十、上缴上级支出:指事业单位按照有关规定上缴上级单位的支出。

十一、对附属单位补助支出:事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨示安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中,因公出国(境)费反映公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费等支出公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出

十七、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

(责任编辑:中共长白县委组织部)