长白朝鲜族自治县人民政府

财政信息

当前位置:首页>政务公开>财政信息

长白县2017年决算报告

发布时间:2018-09-30 信息来源:长白县财政局

 

关于长白县2017年财政决算草案的报告

---在县十八届人大常委会第十五次会议上

财政局   丁希全

2018928日)

尊敬的副主任、各位委员:

    我受县人民政府委托,现将我县2017年财政决算草案报告如下,请予审议。

一、2017年财政收支决算总体情况

2017年,我们坚决贯彻执行县委、县政府的各项决策部署,优化结构,创新机制,预算执行情况总体良好,预决算管理的科学化、精细化水平进一步提高。

(一)公共财政预算收支。2017年公共财政预算收入总计250,190万元,其中一般预算收入28,066万元;上级补助收入160,733万元;债务转贷收入39,300万元;调入预算稳定调节基金15万元;上年结余10,045万元(为专项结转);调入资金12,031万元。

2017年公共预算财政支出总计250,190万元,其中一般预算支出231,539万元;上解上级支出2,591万元;债务还本支出8,018万元;结转下年专项8,042万元。按支出功能科目:一般公共服务支出16,168万元,国防支出10万元,公共安全支出17,424万元,教育支出21,597万元,科学技术支出654万元,文化体育与传媒支出3,721万元,社会保障和就业支出52,128万元,医疗卫生与计划生育支出10,974万元,节能环保支出9,649万元,城乡社区支出34,693万元,农林水事务支出24,970万元,交通运输支出15,538万元,资源勘探信息等支出11,572万元,商业服务业支出1,124万元,国土资源海洋气象等支出4,561万元,住房保障支出3,843万元,粮油物资储备支出72万元,其他支出980万元债务付息支出1,852万元,债务发行费用支出36万元。

(二)政府性基金预算收支情况。2017年政府性基金预算收入总计10,114万元,其中:本年基金收入2,048万元,省补助收入1,779万元,债务转贷收入4,706万元,上年结转1,581万元。

政府性基金预算支出总计10,114万元,其中:本年基金支出合计4,245万元,债务还本支出4,706万元,调出资金(一般预算内)202万元,结转下年专项961万元。

二、转移支付收入情况。

2017年上级补助我县收入160,733万元,其中:返还性收入1,390万元;一般转移支付收入99,549万元,其中:均衡性转移支付收入19,001万元,县级基本财力保障机制奖补资金收入4,357万元,民族和边境地区转移支付收入28,785万元;上级补助专项转移支付收入59,794万元,专项转移支付收入中,主要用于教育支出1,902万元,社会保障和就业支出9,928万元,医疗卫生支出1,810万元,节能环保支出9,271万元,农林水事务支出12,619万元,交通运输支出12,842万元,住房保障支出1,648万元。

三、政府性债务情况

2017年当年新增转贷地方政府债券31,300万元,当年偿还到期地方政府债券本金8,018万元,置换地方政府债券8,000万元。

2017年末我县政府性债务余额97,239万元,其中政府负有偿还责任债务89,291万元,政府负有担保责任债务7,948万元。2018年政府性债务偿还额9,150万元,偿债压力进一步加大。

    四、2017年财政主要工作

   (一)强化收入质量提升,夯实收入征缴基础。一是严格依法治税,认真开展财政收入质量自查,保证收入的真实性、准确性、完整性、及时性。二是面对经济持续下行、收入增长乏力的实际状况,进一步加强组织协调工作,强化征管措施,做到依法征收,应收尽收。三是认真落实“放管服”目标要求,针对国家和省下发的关于行政事业性收费、涉企行政事业性收费、政府性基金等收费项目实施取消、停征、免征、降标的政策要求,积极配合审计、物价等部门及时贯彻落实政策规定并开展专项检查,加强督促督导。

(二)落实财政政策,促进经济发展。2017年我们坚持以人为本、协调发展,大力优化财政支出结构,按照保工资、保运转、保民生、促发展的顺序安排支出预算。

(三)优化支出结构,持续改善民生。按照国家保民生、保稳定的政策要求,坚持把民生政策托底保障作为财政工作的重中之重。全力支持重点民生项目建设,兑现残疾人两项补贴工作,设立农民工欠薪应急周转金,积极落实再就业政策,落实好养老、医保、农合等资金的配套,支持干部教育、基层党建、村级组织运转等各项工作,努力保障全县各项事业发展需求。

(四)推进扶贫进度,打赢扶贫攻坚战。2017年财政整合使用各项涉农资金,集中力量用于扶贫开发,为全县打赢脱贫攻坚战提供财力保障。一是加快扶贫资金的支出进度,加强扶贫开发项目管理,提高财政扶贫资金使用效益,提升财政扶贫资金管理水平。二是做好低保和扶贫政策的有效衔接,进一步提高城乡低保补助水平。

(五)加强边境管控,建设平安长白。保障和完善了边境视频网络建设及监控管理,支持边境技防、物防及应急能力建设,加强边境治安巡逻,提升边境消防责任状达标建设,改善了驻边官兵防控设施及生活设施。

(六)强化债务管理,保证风险可控。为加强我县政府性债务风险管理,根据省、市政府性债务风险应急处置预案,制定了我县政府性债务风险应急处置预案。优化存量债务结构,合理处置存量债务,本着风险可控的原则按规定举借债务。

(七)坚持依法理财,强化财政监督。一是依法依规细化部门预算编审,完善财政预决算信息公开,逐步提高预决算公开的完整性、规范性、时效性。二是强化部门支出主体责任,建立部门支出进度通报制度。定期对项目主体单位的项目进展情况进行调度并书面通报,推动并督促部门加快预算执行进度。三是以法治思维和法治方式推进财政监督工作。四是规范财政内部控制,加强廉政风险防控机制建设。五是规范和加强全县行政事业单位国有资产收益管理。六是加强财政评审工作,严格执行各项规章制度。采取第三方评估机构评审和投资评审中心内审相结合的方式,努力提升投资评审的科学性、规范性、合理性。

2017,我们在正常支出的基础上,做到了精打细算、勤俭办事,严格控制“三公经费”的支出,把有限的财力用到刀刃上。但是我们也认识到在工作中存在的困难和问题,主要是收入增长乏力和刚性支出的不断增加的收支矛盾日益突出,在今后的工作中继续不断改进并努力完善。

2018年,我们将继续在县委、县政府的正确领导和县人大的监督支持下,立足当前、着眼长远、坚定信心、迎难而上,为完成2018年全年财政各项目标任务而努力!

 

附件:长白县2017年决算报表

(责任编辑:长白县财政局)