首页>>政民互动>>在线访谈>>长白县环境问题综合整治行动专访>>文字直播
长白县环境问题综合整治行动专访
发布时间:2017-06-27     来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

[主持人]:
各位网民朋友,大家好!这里是吉林省长白朝鲜族自治县人民政府门户网站在线访谈栏目,今天我们请到了长白县环保局副书记王德军同志,就长白县环境问题综合整治事宜与大家一起交流并在线回答相关问题。您好,王书记!
2017-06-27 10:11:41

[王书记]:
您好。主持人,各位网友大家好,非常高兴利用长白县人民政府门户网站这个平台来解答大家的问题。
2017-06-27 10:23:37

[主持人]:
请问王书记,今年长白县在环境问题综合整治方面开展了哪些工作?
2017-06-27 10:24:10

[王书记]:
好的,今年年初,县人民政府印发了《长白县环境问题综合整治工作方案的通知》(长政字〔2017〕1号),1号文件从水污染防治、大气污染防治、固体废物污染防治、自然生态保护、工业园区和环境监管6个方面进行了系列专项整治行动。
2017-06-27 10:24:32

[主持人]:
那请问王书记,今年水污染防治整治方面都采取了哪些措施?
2017-06-27 10:24:54

[王书记]:
结合中心城区街路改造项目,对主要街路的雨水和污水管网进行分流改造,现已完成长白大街、民主街、通江路、东安路雨水、污水管网建设和改造4.1公里,改造完成后污水收集率达到80%以上;长白县清源污水处理厂已基本完成提标改造项目可研报告和环评报告编制,正在进行土地征收工作,计划6月底前完成项目前期手续,争取开工建设;县委、县政府下发《全面推行河长制实施工作方案》(长办发〔2017〕19号),镇、村两级河长制体系建立将按照省市要求逐步推进。
2017-06-27 10:25:20

[主持人]:
王书记今年大气污染防治整治工作我们是如何开展的呢?
2017-06-27 10:26:23

[王书记]:
今年我们加快推进餐饮业油烟污染整治,目前正在积极推进此项工作;县政府下发了《加快推进煤炭清洁高效利用工作方案》(〔2017〕15号)文件,要求建立清洁煤供应体系,并要求严格执行能耗等量、减量替代等政策,加强新上用煤项目管理,没有劣质煤炭进入我县。
2017年5月26日,县人民政府办公室下发了《长白朝鲜族自治县人民政府办公室关于划定高污染燃料禁燃区和无烟区的通知》。将县城区干巴河子以东、鸭绿江(东)大街以西、环城公路以南、鸭绿江(南)大街以北范围内划定禁燃区;县城区东安路以西、中兴路以东、长白大街以北、北安路以南范围内划定为无烟区。
为落实秸秆禁烧监管责任制,县农业局已与各乡镇主管农业的副镇长签订了2017年秸秆禁烧目标责任状。开展秸秆禁烧宣传教育活动,采取多种方式让群众了解秸秆禁烧工作的重要性,必要性和相关法律政策,增强群众的环保意识。全县8个乡镇分别与各村签订了责任状,及时对秸秆露天焚烧高发时段进行日检查,我县没有发生秸秆露天焚烧的情况。
环保局会同市场监督管理局联合下发了《关于开展燃煤小锅炉清理整治工作的通知》,通过对建成区内的燃煤小锅炉进行联合整治。2017年5月26日,县人民政府办公室下发了《关于印发长白县淘汰燃煤小锅炉工作实施方案的通知》,实行燃煤小锅炉淘汰或煤改气、煤改电和煤改生物质,已经完成丰滨宾馆接入县城集中供热管网,长白山中药研究所拆除供热锅炉,其他燃煤小锅炉治理工作正在推进。县石油经营处4座加油站完成油气回收管线建设。
长白县同鑫热力公司已经完成20蒸吨以上锅炉脱硫设施和大气在线监测设施,并对煤炭堆放场所利用遮尘网进行防尘处理。
县住建局已完善日常监管措施,对违规企业进行处罚或停工,严格执行建筑施工管理规范,对外运的建筑垃圾统一安排弃土场地,对场内建筑垃圾要求做好防尘遮盖。县公安局对载重货车遮盖不严、装载物脱落、扬撒和轮胎带泥上路进行了严查,严禁其造成路面污染行为。
目前开展辖区内无组织排放烟粉尘污染企业调查,建立清单。5月25日至27日对全县无组织排放烟粉尘污染整治行动进行环保大检查,对违法企业发现一起查处一起。无组织排放源治理率达到100%;对不能稳定达标排放三家硅藻土企业已经下达限期生产改造,同时对所有的硅藻土生产企业下达安装大气自动监控设备通知。
2017-06-27 10:27:00

[主持人]:
那么针对固体废物污染防治采取了哪些整治行动?
2017-06-27 10:27:21

[王书记]:
县政府召开专题会议研究决定,拨付230万元,正在对聚宝沟垃圾处理场渗滤液处理设施进行改造。
3月13日县环保局、科经局、市场监管局、交运局和卫计局联合下发了《关于在全县范围内开展危险废物专项整治工作的通知》。正在对所有单位进行规范管理。全县各类医疗卫生机构所产生的医疗废物大多数已纳入集中处置,医疗废物收运车辆行驶沿线附近的村卫生室、个体诊所已经全部纳入集中处置。
白山市长富远通矿业有限公司、东北亚瞬发硅藻土科技有限公司、长白县天宝硅藻土功能制品有限公司、长白县峰洁硅藻土制品有限公司、长白县大华硅藻土有限公司、长白县金缘硅藻土制品有限公司、长白县川一硅藻土有限公司、长白县风顺汽车修理厂和长白县鑫兴汽贸9户重点危险废物企业。已经解决超期存放危险废物的企业有长白县峰洁硅藻土制品有限公司、长白县金缘硅藻土制品有限公司、长白县大华硅藻土有限公司和东北亚瞬发硅藻土科技有限公司。
制定应急预案的企业是白山市长富远通矿业有限公司、东北亚瞬发硅藻土科技有限公司、长白县天宝硅藻土功能制品有限公司、长白县峰洁硅藻土制品有限公司、长白县大华硅藻土有限公司、长白县金缘硅藻土制品有限公司、长白县川一硅藻土有限公司。
办理转移联单的企业是长白县峰洁硅藻土制品有限公司、长白县金缘硅藻土制品有限公司、长白县大华硅藻土有限公司和东北亚瞬发硅藻土科技有限公司。
进行网上申报的企业分别是白山市长富远通矿业有限公司、东北亚瞬发硅藻土科技有限公司、长白县天宝硅藻土功能制品有限公司、长白县峰洁硅藻土制品有限公司、长白县大华硅藻土有限公司、长白县金缘硅藻土制品有限公司、长白县川一硅藻土有限公司。
9家企业依法进行规范处置管理,建立和完善了危险废物储存间、有标识和标签、存放记录等。
目前长白县所有堆料场所建设防风抑尘设施,达到有组织稳定达标排放要求。
2017-06-27 10:27:47

[主持人]:
请问王书记,自然生态保护此项工作进展怎样?
2017-06-27 10:28:05

[王书记]:
望天鹅景区会馆完成安装油烟净化装置;完善冷水鱼繁育保护地基础设施。加大生态乡镇创建工作,经过近几年的努力,全县8个省级生态乡镇通过了专家论证,将申报材料上报省环境保护厅,目前正在等待省环境保护厅命名。
2017-06-27 10:28:30

[主持人]:
工业园区和环境监管方面,请问王书记是如何加强管理的?
2017-06-27 10:28:46

[王书记]:
工业园区正在编制环评规划,待规划完成后,按照规划要求进行集中供热和污水集中处理。在环境监管方面,按照环保法要求,所有的排污企业安装在线设备,排放污染物达标排放。
2017-06-27 10:29:09

[主持人]:
由于时间的关系,今天的访谈到此结束。感谢大家的参与,也非常感谢王书记在百忙中接受采访。
2017-06-27 10:29:26

[王书记]:
感谢各位网友,谢谢主持人,希望大家一如既往地对长白环保工作给予关心、支持和帮助,多提意见和建议,促进我们把工作做的更好。谢谢大家!再见!
2017-06-27 10:29:45

[主持人]:
今天的节目到此结束,我们下期再见。
2017-06-27 10:30:00