长白朝鲜族自治县位于吉林省东南部,长白山南麓,鸭绿江上游。与朝鲜民主主义人民共和国两江道一市五郡隔江相望,边境线长260.5公里,是吉林省边 境线最长的县份。全县幅员面积2497.6平方公里,辖1个省级经济开发区、8个乡镇、77个行政村,总人口8.4万人,其中朝鲜族1.4万人,占人口总 数的17%,是全国唯一的朝鲜族自治县。

资源环境概述

        长白县地处鸭绿江开放带的重点地段,是吉林省对外开放的前沿,也是东北亚经济圈中的优势据点,是"长吉图"开发开放先导区的辐射区,是沿边、沿江县份,具有得天独厚的资源、区位和人文优势。
长白有着储量丰富的森林资源。

        全县林地面积21万公顷,活立木蓄积量2771万立方米,全境森林覆盖率达92%,素有"立体资源宝库"、"长白林海"之称。依托丰富的森林资源,发展木制产品深加工产业具有先天的资源条件和雄厚的产业基础。

长白有着前景广阔的水能资源。

        超过10公里的河流多达27条,而且条条河流水势湍急,落差较大,水能资源极为丰富。除了有丰富的水能资源,长白的饮用水资源也具有深度开发的潜能。是最 具长白山特色且前国内外稀有的高品位矿泉水,开发前景十分广阔。

长白有着品位极高的矿产资源。

        矿产资源主要有地开石、硅藻土、煤、金、铜等。硅藻土资源丰富,储量和品位均居亚洲第一位,随着硅藻土开采和加工技术的提高,硅藻土应用领域不断扩大,相关产业链不断延长,市场空间不断扩大。

长白有着物种繁多的动植物资源。

        长白境内共有野生经济植物和药材资源1200余种,其中可供食用的152种,工业用的153种,药用植物136科890种;野山参、北五味子、细辛、党 参、灵芝等野生的中药材储量达1600余吨。特别是发现了稀有的国家一类保护植物"对开蕨",填补了我国"对开蕨"的空白。其它药材资源有8种,面积为 5100公顷,总储量271万公斤;野生动植物资源种类繁多,被誉为"长白山区物种资源立体宝库"。其中,观赏类103种,食用菌类70余种,兽类30余 种,飞禽类70余种,两栖类10余种,爬行类10余种,鱼类20余种。近年来,我县对部分野生经济植物的人工种植已取得显著成果,诸如北五味子、蓝莓等已 进行了大面积种植和栽培,为下游行业提供了优质的原材料。

长白有着独具特色的旅游资源。

        近年来,我县充分发挥边境、自然、人文等旅游资源积极发展旅游业,全力打造"优秀边境旅游城市"。主要以"创优"为载体,加快以边境旅游为主的旅游基础设 施建设,重点抓好长白山南坡旅游区、城区近郊旅游区、望天鹅旅游区、西部特产旅游区和百峰群景观带、鸭绿江风光带等景区、景点建设。开辟了朝鲜跨国游,形 成了以领略朝鲜异国风情、天池水上游览、参观两江道革命战迹地为主的旅行路线。同时,高规格办好每年一届的"长白朝鲜族民俗文化旅游节",前面带动了饮 食、娱乐等第三产业的快速发展。目前,长白县有旅行社5家,大小宾馆、饭店、旅社共531家,旅游购物商店20家,开发建设初具规模的景区(点)4个,其 中国家5A级景区1个,3A级景区2个, 2A级景区1个。近年来,全县旅游人数均保持在50万人左右,旅游收入年均3.12亿元,成为地方财政收入中不可忽视的财源之一。此外,长白有着源远流长 的灵光塔文化、底蕴丰厚的长白山文化、历史悠久的朝鲜族族民俗文化,还有战国时期的古墓群、古城遗址,长惠国际大桥、果园朝鲜族小康示范村等旅游景点。

长白具有优越的投资环境

        近年来,在长白县委、县政府的不懈努力下,长白县的投资环境得到了极大改善,"招商、亲商、助商、安商"的理念已深入人心。

交通基础建设逐步完善。

        随着交通能力的不断提升,独特的资源和区位优势将得以更广泛、更深入的体现。航线方面:目前长白山机场以开通至北京、长春、延吉的航班,将陆续开通上海、深圳、韩国首尔等航线。

经济发展环境不断加强。

        长白本着互利互惠,实现双赢的发展理念,努力优化投资环境,加强基础设施及人文素质建设,为企业在我县的发展创造更优更好的环境。同时,长白县经济发展" 软环境建设"已经形成了长效机制,纳入了目标管理绩效考核当中,只要外地客商提出的建设项目符合我县实际,我们将竭尽全力为域外投资商提供全方位优质服 务,让客商在长白生活舒心、工作顺心、发展放心。

构建长白县投资建设新格局。

        今后一段时期,长白将继续以科学发展观统领经济社会发展全局,把"投资拉动、项目带动、创新驱动"战略贯穿于经济社会发展全过程,坚持生态立县、兴边富 民、打资源牌、走特色路,着力实施"生态保护、产业升级、基础建设、民生保障、合力固边、两有实践"六大工程,整体推进经济、政治、文化、社会和党的建 设,加快富民强县进程,建设宜居、文明、诚信、平安的新长白。在这种开发开放的发展格局下,长白县势必迎来全面快速发展的新时期。

长白山天池
  • 珍珠帘瀑
  • 牛车
  • 阿里郎
  • 峡谷石林
悬石洞中玉帘垂
  • 秋漫千皱崖
  • 玉带三叠
携手望秋

十五道沟风光

        十五道沟,又称关门砬子峡谷,位于长白朝鲜族自治县中部,南北张裂长达百余华里,是召唤人们游览的名峡胜地。

        这里,两岸无处不苍翠,悬崖有水尽飞花。瀑布多姿,奇石献巧,河水斑斓,百里画廊,恍若仙境。在祖国众多风景区中,这里算得上是一处未开垦的处女地,一朵含苞待放的鲜花,具有十分诱人的魅力。

长白山天池

        长白山天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,是我国最大的火山口湖,荣获海拔最高的火山湖基尼斯世界之最。天池四周奇峰林立,池水碧绿清澈,是松花江、图们 江、鸭绿江的三江之源。从天池倾泻而下的长白飞瀑,是世界落差最大的火山湖瀑布,它轰鸣如雷,水花四溅,雾气遮天。位于冠冕峰南的锦江瀑布,两次跌落汇成 巨流,直泻谷底,惊心动魄,与天池瀑布一南一北,遥相呼应,蔚为壮观。生动地再现了"疑似龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流"的神奇境界,游者身临其境,会产生 细雨飘洒、凉透心田的惬意感受。鸭绿江大峡谷和长白山大峡谷集奇峰、怪石、幽谷、秀水、古树、珍草为一体,沟壑险峻狭长,溪水淙淙清幽。其博大雄浑的风格 和洪荒原始的意境,深深地震撼了旅游者的心魄。

荡秋千

        荡秋千,是朝鲜族妇女喜爱的民间游戏,每逢节日聚会,人们便会看到成群结队的朝鲜族妇女,聚集在参天的大树下,或高耸的秋千架旁。身穿鲜艳民族服装的朝鲜 族妇女,在人们的欢呼、叫好声中荡起了秋千,她们一会腾空而起,一会俯冲而下,尽情地欢乐,长长的裙子随风飘舞,大有飘飘欲仙之感。

象帽舞

        象帽舞是朝鲜族富有代表性的一种舞蹈形式,深受当地朝鲜族居民喜爱。每逢节日、庆典等特殊日子,人们就跳起欢快的舞蹈,摇动色彩缤纷的象帽,线条流畅的长 长飘带旋转如风,在舞者周围画出各种光辉耀眼的美妙彩环,独具特色的舞蹈体现了朝鲜族人民在劳动、生活中的喜悦之情和活泼大方的民族气质。

头顶风流

长鼓舞

        长鼓舞是朝鲜族代表性的舞蹈之一,长鼓的右边用一根饰彩穗的竹条敲,左边用手,右边声高左边声低,能敲击出丰富多彩的节奏,著名的朝鲜族长鼓,在全世界闻 名,艺术水平相当高,真正代表了能歌善舞的朝鲜民族的艺术特色。长鼓舞便在20世纪初期,以独立的表演形式从农乐舞里脱颖而出。每逢佳节之日,民间常出现 跳长鼓舞者,深受群众欢迎。

        长白县是汉族和朝鲜族共同居住的地方。朝鲜族是一个能歌善舞,热情好客的民族。在长期的生活中,汉、朝两族人民结下了深厚的友谊。   朝鲜族的地域性和民族性很强。很多传统文化和风俗习惯流传至今,如,朝鲜族大炕、木筒烟囱等。传统的朝鲜族的服饰以妇女穿的高丽裙最为独特。每到大型 节日、朋友聚会或生日、祝寿她们总会穿上这种传统的服装,伴随着那优美的民族乐曲,载歌载舞,热闹一番。   朝鲜族民族音乐,民族歌舞,独具风格,它们多半反映劳动和丰收的欢乐的场面和青年男女之间的爱情。在历史上出现了很多朝鲜族歌唱家和艺术家。每到朝鲜 族的传统节日和庆祝的场面,他们都会引吭高歌,举杯畅饮,充分体现了这个民族对生活的热爱和对未来的向往。朝鲜族的民族节日有岁首节、上元节、寒食节、秋 夕节等。为老人祝寿场面热闹隆重,体现朝鲜族尊老爱幼的风俗。

婚嫁习俗
行合卺礼
风味美食
长白大串
朝族冷面
朝族寿司
煎豆腐
吉林省白山市人民政府 主办 吉林省长白朝鲜族自治县人民政府办公室 承办 版权所有
E-mail:cb@jl.gov.cn 电话:0439-8238228 ICP备案号:吉ICP备05000405号
技术支持:长春吉联政信科技有限公司 电话:13154319123