首页>>长白概况>>历史沿革
人民政权的建立
发布时间:2014-07-08     来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

  一、县级人民政权的建立

  1945年12月25日,长白全境解放,各族人民获得了新生。 

  1946年1月10日,长白县民主政府正式成立。政府领导成员由关内老区调来的同志担任,张尊五任县长,10月,关一键任县长,1947年9月李冀任县长。县民主政府成立后,设置了7个相应的工作机构,有秘书室、民教科、财粮科、贸易税务局、公安局、邮政局、电话电报局。1947年7月,增设东北银行长白分行。1948年后,政府工作机构几经合并、分离,至中华人民共和国成立时,共设立了16个政府工作机构。县民主政府的称谓也多次进行更改(1949年11月19日,县民主政府改称县人民政府;1956年6月1日改称县人民委员会)。 

  二、区级人民政权的建立 

  1946年1月,在成立县民主政府的同时,成立了区民主政府。全县划为3个行政区,区政府主要领导均由关内老区来的同志担任。一区区长王书万;二区区长顾书彬,三区区长李冀(兼)。1947年3月,区民主政府更名为区公所,1949年4月,区公所又改为区民主政府。1949年8月,全县行政区划由3个区变为4个区,新增第二区,原第二区、第三区顺延改为第三区和第四区。 

  三、村级人民政权的建立 

  1948年10月, 县民主政府召开干部会议布置村级建政工作,明确提出革命的根本问题是政权问题,要建立一个无产阶级领导的各革命阶级联合专政的政权。会议针对建政问题提出 了具体意见:一是过去没有强调建政工作和党政分家,并不是说政权不重要,而是因为整个革命步骤不到时候,发动群众搞土地改革正是为建政打基础;二是政权实 际上是农民政权,建政时必须认真进行选举。通过选举对群众进行一次深刻的政权教育;三是整顿组织,做好建政前的准备工作。建政准备工作包括:整顿农会组 织,吸收纠偏后的贫雇农入农会;注意培养妇女干部,准备参政;明确分工,建立各系统的正常工作关系等三个方面内容。 

  为搞好建政工作,县民主政府于1949年1月16日至22日举办全县建政训练班。37个行政村的村长、农会会长、村支书和民教委员共77人 参加了训练班。培训班的中心议题是认清建政和政权的重要性;发扬民主与团结中农;建政的具体步骤与方法等问题。通过培训,明确了新民主主义政权必须是无产 阶级领导的政权。这个政权包括工人、农民、独立劳动者、自由职业者、知识分子、自由阶级及一切爱国人士在内的人民大众的政权。这个政权是对帝国主义、封建 主义及官僚资本家的专政,也就是镇压反革命的政权。 

  1949年2月,县民主政府在十八道沟、  鸡冠砬子两个村进行建政试点。十八道沟村选出代表37人,其中贫雇农代表34人,中农3人。代表中男性29人,女性8人,党员14人,非党群众23人。在代表会上选举产生了村政委员会。村政委员共有11人,其中党员9人,非党群众2人;妇女2人;中农3人。村政委员会产生后,立即讨论制定了生产计划和工作公约。 

  1949年2月3日至23日,县委举办了第一期农村妇女干部训练班,学员36人。训练班期间学习讨论了中国妇女的痛苦与解放道路、参加生产建设、整顿和扩大妇女组织等问题。 

  新中国成立前,随着全国胜利形势的发展,原有老干部大批南下,县内干部数量逐步减少。长白县委从实际需要出发,立足本地解决干部来源,从农村提拔了83名新干部。据1949年3月统计,当时在全县32名正副科长、正副区长、区委委员、县委干事中,除5名是关内调来的老干部外,其余都是从本县基层中提拔起来的优秀干部,他们对领导当时的运动和生产起到了重要的作用。