首页>>长白概况>>长白概况
主要城镇
发布时间:2014-09-17     来源: 长白朝鲜族自治县人民政府

  至2004年,全县有7镇1乡,主要城镇有长白镇、八道沟镇和马鹿沟镇。

  1.长白镇

  清光绪三十四年(公元1908年)为长白府署所在地,称塔甸。中华民国和东北沦陷时期称县街、长白街,1946年县民主政府成立后,改长白街为长白镇。

  长白镇位于鸭绿江上游,东北、西与马鹿沟镇接壤,南临鸭绿江与朝鲜民主主义人民共和国两江道惠山市隔江相望。南北长5.4公里,东西宽5.2公里,幅员面积30平方公里,城区面积3.2平方公里,是全县政治、经济、军事、文化、科技、信息中心。全镇辖3个行政村、4个社区委员会,总户数13454户,总人口34085人。

  长白镇地势西北高,东南低,海拔700米,属亚温次大陆气候,年无霜期115天左右。辖区内有林地面积2756公顷,耕地面积193公顷,由于经济开发区占地和其它建设占地,使耕地面积比1985年减少了250.33公顷。主要农作物为玉米、水稻兼种其它杂粮,蔬菜种植面积较大,是县城蔬菜主要供应区。

  改革开放以后,镇党委与镇人民政府依托本镇资源特点,充分发挥区位优势,优化经济结构,提出了创建旅游城、卫生城、生态城,加快城镇建设,实现总体升位的构想。在经济发展中,抢抓机遇,调整产业结构,增强科技含量,大力发展民营企业和多种经营生产。全镇有民营企业98户,个体工商户1450户,人均收入3712元。有种植大户122户,养殖大户37户,第三产业867户。

  长白镇曾多次受到省、市、县表彰奖励,1997年以来,连续被评为省级卫生镇,2000年被确定为省级综合改革试点镇,2004年申报了国家级卫生镇。

  2.八道沟镇

  清末属于临江县,称界碑岭。1913年划入长白县,此后称谓几经变化,至1959年称八道沟人民公社,1984年12月经吉林省人民政府批准,改为镇建制。2001年9月,撤销十一道沟乡并入八道沟镇。

  八道沟镇位于县境最西部的鸭绿江畔,东距县城149公里,西距临江市100公里。东与宝泉山镇接壤,西与临江市六道沟镇毗邻,南临鸭绿江与朝鲜民主主义人民共和国两江道厚昌郡隔江相望,北连新房子镇,幅员面积为111公里(含原十一道沟乡所属面积)。全镇辖16个行政村、28个自然屯,总户数3372户,总人口9711人。

  八道沟镇的最高处马鞍山村,海拔886米,最低处西兴村302米,气候温和,年无霜期平均为120天左右。境内有耕地1183.99公顷(含原十一道沟乡耕地面积),主要作物有玉米、水稻、大豆,另有西瓜、花生、地瓜、黄菸、芝麻等经济作物。

  八道沟镇地理位置得天独厚,林地面积7657公顷,自然资源丰富,人文景观优雅。境内有丰富的硅藻土、石灰岩、花岗岩和水利资源。野生动物资源有狍、獐、鹿、林蛙等野生动物300多种;木耳、蘑菇、薇菜、山葡萄等野生食用植物200多种;山参、天麻、五味子等野生药用植物700多种,开发前景十分广阔。交通便利,沈长线公路在此经过。镇内基础设施完善,水泥路43公里,楼房建筑5.2万平方米,供水排水设施齐全,为发展镇域经济和商品流通提供了方便条件。

  八道沟镇以“工业强镇,特色富民”为经济发展总体工作思路,不断加大招商引资力度,努力寻求新的经济增长点。镇内现有鹿场、瑛华木业、砖厂、通利冶炼厂、参场等企业,民营经济显示出强大的生命力,发展势态良好,效益十分可观。在农业生产中,立足本镇实际,积极调整产业结构,开发中药材种植和林地经济等特色农业经济。2003年,全镇经济作物种植面积达2700亩,占耕地面积的36%,栽培红松果林1097亩,培育红松苗木60万株,栽培速生杨530亩,发展速生杨苗木72.9万株,五味子保护1435亩,大田五味子435亩,发展五味子苗木12万株,林下参播籽1560亩,移栽520亩。

  1999年,八道沟镇被吉林省体改委确定为省级“十强镇”。

  3.马鹿沟镇

  1955年8月为马鹿沟朝鲜族自治乡,是全县人口最多、面积最大的乡。1965年3月成立马鹿沟人民公社,1983年8月改为乡,1992年1月改为镇。2001年9月,撤销龙岗乡并入马鹿沟镇。

  马鹿沟镇位于鸭绿江上游,距县城2.5公里。南临鸭绿江、西与金华乡毗邻,北与抚松县漫江镇为界,幅员面积为943.2平方公里,占全县总面积的37.5%。辖18个行政村,全镇呈半园型环绕县城,边境线长58.5公里,素有“鸭绿江上游第一镇”之称。总户数为3641户,总人口10299人。

  马鹿沟镇地势北高南低,最高处红头山,海拔2012米,最低处马鹿沟村812米,年无霜期110天左右(新并入的龙岗乡无霜期90天),年降水量为694.2毫米至850毫米。耕地面积1330公顷,其中水稻135公顷,主要农作物分别为:沿江一带生产玉米、水稻、大豆、蔬菜、瓜果;沿岗一带生产小麦、土豆和早熟玉米、大豆以及其它杂粮、特产业等。林地面积12995公顷,其中自然林9747公顷、人工林3248公顷;人参留存面积18.2万丈,其中集体留存面积11.2万丈,个体参户面积7万丈。

  马鹿沟镇交通条件十分优越,西经县城进入省道沈长公路,省道朝长公路由镇内经过,另有县城至长白山天池边防、旅游公路也由此经过。在近几年的小城镇建设中,对旧镇区进行了大规模的改造,完成了镇政府所在地马鹿沟村临街的二层以上楼房改造面积5万平方米,新建了占地4700平方米的中、小学教学楼,新修了镇、村内水泥路37公里,使镇容镇貌有了较大改变,公益设施建设进一步完善。

  马鹿沟镇在认真抓好粮食生产的基础上,结合本镇资源实际,积极调整农业生产结构,开发多种经营生产。初步建立起了有机人参生产基地、五味子保护生产基地、蔬菜保护地生产基地、瓜果生产基地、珍珠草生态示范园、黄牛养殖示范小区和十八道沟、大葡萄沟两条生态沟。通过招商引资,建起了高山越桔酒有限公司、长白山泉饮品厂、机制手柄厂等。通过引导和扶持,建起了3个产值超百万的人参山野菜综合加工厂。另有十八道沟温泉度假村和矿泉水开发项目正在招商中。

  马鹿沟镇1995年被白山市政府确定为市级“十强镇”综合改革试点镇,1998年被吉林省政府批准为省级小城镇综合改革试点镇,1999年被吉林省政府批准为省级“十强镇”综合改革试点镇。